返回首頁
保險CURRENT AFFAIRS
保險 / 正文
差別化監管 保險公司資金運用面臨獎優罰劣

  保險公司資金運用將進入獎優罰劣時代。

  8月7日,銀保監會發布《保險資產負債管理監管暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)明確,對于資產負債管理能力高和匹配狀況好的保險公司,將適當給予資金運用范圍、模式、比例以及保險產品等方面的政策支持,鼓勵其先行先試。

  解決產品負債“兩張皮”

  “為進一步防范保險業資產負債錯配風險,提升保險公司資產負債管理能力,加強資產負債管理監管硬約束,根據《中華人民共和國保險法》及有關規定,制定本辦法”——這是《暫行辦法》的第一句話,也道明了《暫行辦法》出臺的原因。

  據記者了解,此前監管部門對保險業資產負債管理摸底調研后發現,盡管絕大部分險企基本達到監管的規定和要求,但資產負債錯配嚴重,存在“長錢短配”“短錢長配”問題。

  業內人士對《金融時報》記者表示,資產負債錯配嚴重的根源在于,產品定價與資產管理“兩張皮”的問題較為突出。在保險資產與負債管理中,需要保險公司建立包括投資、精算、銷售以及財務等各個部門緊密合作的體系結構,并保證各環節的信息溝通順暢及時。

  為了杜絕“兩張皮”問題,《暫行辦法》要求保險公司,建立健全資產負債管理組織體系,在董事會下設立資產負債管理委員會(或具有相應職能的委員會),在高級管理層下設立資產負債管理執行委員會,明確董事會、資產負債管理委員會(或具有相應職能的委員會)和資產負債管理執行委員會的職責,成立或指定資產負債管理工作的牽頭部門,作為資產負債管理執行委員會秘書處。

  另外,《暫行辦法》還要求保險公司,制定資產負債管理和資產配置管理的內部控制流程,建立資產端與負債端的溝通協商機制,明確相關職能部門的管理責任;根據自身的業務性質、規模和復雜程度,建立資產負債管理和資產配置所需的模型,選擇適當的管理工具……明確將資產端和負債端都納入資產負債管理的框架中。

  “優等生”將享受政策支持

  提出要求,更要落實要求。對于無法落實要求的保險公司,《暫行辦法》明確,將采取監管措施。這意味著,銀保監會將對保險公司實施差別化監管。

  對于“優等生”,即資產負債管理能力高和匹配狀況好的保險公司,根據市場需求和公司實際經營情況,適當給予資金運用范圍、模式、比例以及保險產品等方面的政策支持,鼓勵經營審慎穩健的保險公司先行先試。

  對于“較差生”,即資產負債管理能力較低或匹配狀況較差的保險公司,綜合考慮公司發展階段、負債特征、資產結構和存在的風險,可采取風險提示、監管談話、下發監管函、監管通報、進行專項現場檢查或現場調查、要求進行專項壓力測試以及要求限期整改存在的問題。

  對于“差生”,即資產負債管理能力低或匹配狀況差的保險公司,銀保監會在實施針對“較差生”的監管措施外,依據法律法規采取進一步監管措施。

  “差異化監管將有效引導保險機構更加注重強化資產負債管理,培育穩健審慎的管理文化,不斷提升資產配置和風險管理能力,加快推動行業回歸本源?!比吮J儐兆懿酶蛋財蕉源似蘭鄣?。

  事實上,對于差異化監管,銀保監會今年以來已經多次進行了“預告”。就在不久前銀保監會國新辦新聞發布會上,回答“提高保險公司權益類資產監管比例”問題時,相關負責人就表示,考慮在審慎的監管原則下,賦予保險公司更多的投資自主權,進一步提高證券投資比重。在實際操作中,將按照分類監管的原則,對不同的公司實行差異性監管。

  據業內人士預測,《暫行辦法》落地,差異化監管也進入實操階段,這距離保險公司權益類資產監管比例提高又近了一步。

  監管部門多方式評估優劣

  對于 “優等生”“較差生”“差生”如何確定,《暫行辦法》明確,“閱卷人”是銀保監會或授權派出機構,必要時可以委托獨立第三方機構進行評估。

  “考試方式”則由銀保監會根據需要,采用材料調閱、現場查驗、問卷調查、質詢談話、穿行測試等方式進行評估。

  與此同時,《暫行辦法》也劃定了“考試范圍”。在考察保險公司資產負債管理能力時,銀保監會將根據保險資產負債管理能力評估規則進行評分,包括基礎與環境、控制與流程、模型與工具、績效考核和管理報告。能力評估采用百分制。

  在考察保險公司資產負債匹配狀況時,銀保監會根據保險資產負債管理量化評估規則進行評分,包括期限結構匹配、成本收益匹配和現金流匹配。量化評估同樣采用百分制。

  據記者了解,銀保監會今年初發布的《保險資產負債管理監管規則》已經從定量和定性兩個領域對保險資產負債管理進行了全面規范,作為保險公司是明確知道“標準答案”的。

責任編輯:楊喜亭