返回首頁
機構動態CURRENT AFFAIRS
機構動態 / 正文

中國人壽:創新情景模擬教學法

打通黨建工作“最后一公里”

  近日,中國人壽系統基層黨支部書記培訓示范班在集團黨校舉辦,來自全系統各層級機構的60名黨支部書記參加了培訓。作為中國人壽深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要舉措之一,本次培訓旨在以問題為導向,打通黨建工作的“最后一公里”,切實提升基層黨支部書記履職能力和工作水平,充分發揮黨支部書記走在前作表率的作用。

  據了解,此次培訓示范班緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的主題教育要求,結合中國人壽系統黨建工作實際來設計課程內容。此次培訓邀請了湖南省委黨校、湖南黨史陳列館、保險職業學院專家教授授課,開設了《習近平新時代中國特色社會主義思想》《把政治建設擺在首位》《全面提高新時代黨支部建設質量——學習貫徹<中國共產黨支部工作條例(試行)>》等課程。在6天日程中,共組織了8場專題講座、2次情景模擬、1次現場教學,還組織學員重溫入黨誓詞、開展結構化研討、學員論壇等,并利用晚上的時間安排了《湖南早期共產黨員的初心和使命》紅色故事會等內容,將業務培訓和黨性教育有機結合,將理論學習與現場教學有機結合。

  值得一提的是,本次培訓創新了基層黨務工作實操情景模擬的教學方法,組織廣發銀行、壽險公司部分學員對黨員發展和開展組織生活會等進行情景表演,詮釋基層黨務具體實操性工作,為大家實景展示了基層黨務工作的有關要求和規范做法。同時,本次培訓堅持問題導向,通過組織結構化研討,引導學員學以致用,著重圍繞6個基層關注的問題進行研討。在研討中大家暢所欲言、共享智慧,提出了很多新的觀點和思路。

  多角度的理論學習與多元化的培訓形式,讓參與培訓的學員印象深刻、收獲頗多。據了解,在培訓完成后的在線調查評估中,學員對培訓課程整體安排、教學管理與組織的滿意度為100%。

  通過此次培訓,學員進一步深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,提高了政治站位,深刻認識了加強和改進中央和國家機關黨建工作的重大意義,明確了做好黨支部書記的職責和要求,切實達到了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的主題教育目標。參與培訓的學員一致表示,回到工作崗位之后,一定要學以致用,認真履行職責,把黨建工作和業務工作結合起來,在加強基層黨建上走在前作表率,進一步打通“最后一公里”,不斷推動新時代中央和國家機關黨的建設高質量發展。

責任編輯:吳粵