返回首頁
理財產品CURRENT AFFAIRS
理財產品 / 正文
二季度互聯網寶寶類基金:規模再縮減 收益率趨降

  近日,融360大數據研究院公布了2019年第二季度互聯網寶寶類產品市場數據監測結果及分析報告。該報告統計了市場上78只互聯網寶寶產品的年化收益率、規模、增速等,依據監測數據對當前收益和規模趨勢做出分析判斷,并結合政策動向及重點互聯網寶寶產品市場變化原因、影響及未來變化趨勢做出分析。

  監測數據顯示,截至2019年二季度末,78只互聯網寶寶對接的122只貨幣基金的總規模為4.44萬億元,較一季度末下降了5.26%?;醣一鴯婺E琶諞壞娜暈旌胗嘍畋醣?,但已經連續5個季度規模收縮。整體而言,2019年第二季度互聯網寶寶收益率仍處于低位,整體收益率呈下行趨勢。融360大數據研究院預計,第三季度互聯網寶寶收益率仍有繼續下降的可能。

  規模再縮減

  據融360大數據研究院監測數據顯示,截至2019年二季度末,78只互聯網寶寶對接的122只貨幣基金的總規模較一季度末下降了5.26%。根據wind數據顯示,6月末貨幣基金的規模為7.71萬億元,78只互聯網寶寶對接的貨幣基金約占58%,較上一季度增加兩個百分點。

  自2017年至今,互聯網寶寶的規模增速呈明顯下滑趨勢,本季度是繼2018年四季度之后的第二次負增長。融360大數據研究院認為,本次互聯網寶寶規模下降的原因,一是因為互聯網寶寶收益率持續下跌對投資者的吸引力減弱,二是因為銀行T+0理財產品、短期理財債基等互聯網寶寶的替代品增加,互聯網寶寶的規模遭到分流。

  截至2019年二季度末,互聯網寶寶類貨幣基金規模排名第一的仍為天弘余額寶貨幣,規模為1.03萬億,較一季度末下降0.16%。天弘余額寶貨幣自2018年6月開始增速下滑,已經連續5個季度規模收縮。但相較此前每季度8%、甚至14%的降幅,二季度的規模降幅確有放緩,或與2019年4月10日天弘余額寶貨幣取消個人交易賬戶持有額度及單日申購額度限制的調整有關。

  2019年二季度頭部貨幣基金規?;敬τ謔賬踅錐?。前10大寶寶類貨幣基金規模的名單與一季度相比僅位次有所變化。但這前10大寶寶類貨基的規模均為負增長。其中降幅最大的是工銀貨幣,較一季度下降17.44%,已連續4個季度下降。

  據融360大數據研究院監測,78只互聯網寶寶基金對接的122只貨幣基金中,僅有31只相較于第一季度規模增長,90只貨幣基金規模較一季度下降,占比為74%。降幅最大的為“諾安貨幣A”,對接的互聯網寶寶為“諾安現金寶”。

  第二季度寶寶類貨幣基金規模增速排名中排名第一的為“華泰柏瑞貨幣A”,環比增速為974.45%,對接的互聯網寶寶為“余額寶”。相比第一季度的最高增速3523.3%,二季度整體表現較為平穩,沒有增速超過10倍的寶寶類貨幣基金。目前,高增長的貨幣基金主要為規模較小的貨幣基金。這一類基金基數較小,加之在二季度增加了代銷渠道,環比增幅往往出現高增長。相反,規模較大的貨幣基金目前增長乏力,規模排名靠前的貨幣基金均為負增長。

  互聯網渠道仍是貨幣基金代銷的重要增長渠道,增速排名前10的榜單中有3只貨幣基金對接余額寶產品,還有2只第三方支付系的貨幣基金,第三方支付系占據榜單前10的半壁江山。

  收益率持續低位

  據融360大數據研究院數據監測顯示, 4月、5月、6月互聯網寶寶收益率均值分別為2.54%、2.46%和2.50%。6月份由于季末幾天流動性略有收緊,暫時拉高了互聯網寶寶收益率。預計三季度互聯網寶寶收益率仍有繼續下行的可能性。

  具體來看,銀行系寶寶收益率繼續處于4類型中最高,高出收益率最低的基金系互聯網寶寶20BP左右。但是到了6月份,4種類型的互聯網寶寶之間的收益率差距縮小,第三方支付系降至與基金系同等水平,成為收益率最低的類型。

  6月,30日年化收益率達到3%以上的互聯網寶寶僅3只,占比為3.85%。分別是“開鑫盈”、民生如意寶”、“微眾銀行活期+”,對應的貨幣基金為“建信天添益貨幣A”、“德邦如意貨幣”、“ 國金眾贏貨幣”。收益率前10的互聯網寶寶中,有銀行系6只,代銷系3只,基金系1只,無第三方支付系,可見銀行系的互聯網寶寶收益率相較其他類型有明顯優勢,但相較銀行的T+0理財產品收益率并無優勢。即使是收益率最高的互聯網寶寶與其他類型的理財產品相比時也沒有充分的競爭優勢,面臨較大的替代品競爭。

  凈值型產品受關注

  近日,有6家基金公司旗下的浮動凈值型貨幣基金獲批,也意味著貨幣基金“類剛兌”的性質將被打破。浮動凈值型貨幣基金區別于原來的固定凈值型產品,也就是我們看到的以7日年化收益率形式呈現的產品。它將根據基金資產的市場價值,凈值隨之波動,不再以7日年化收益率的形式呈現。

  該數據研究院表示,目前來看該類產品面對的客戶為100萬以上的機構客戶,對以個人客戶為主的互聯網寶寶影響不大。短期來看互聯網寶寶仍然以7日年化收益率來計算未來收益,但隨著打破剛兌的趨勢不斷加強,銀行理財、短期理財基金以及貨幣基金等,未來都可能成為隨著市場價值而波動的凈值產品。投資者需要適應各類理財產品凈值化的趨勢,學會辨別各類理財產品的底層資產,以此了解自己所投產品的收益和風險可能性。

  融360大數據研究院認為,未來貨幣基金或將出現兩大趨勢:一是貨幣基金的渠道作用更加明顯,互聯網寶寶產品的占比將進一步提高,一只貨幣基金將在多個渠道銷售,一只互聯網寶寶也就將對接多只貨幣基金。二是貨幣基金資產配置會增加債券比例。銀行“類貨基”產品收益率高于貨幣基金最主要的原因在于資產配置和資產久期。目前貨幣基金的主要配置資產為現金和債券類資產。但隨著貨幣基金收益率持續下跌,貨幣基金規模收縮,未來貨幣基金或將通過減少現金類資產、增加債券類資產提高貨幣基金的收益率,吸引投資者,但考慮到流動性風險,收益率上升空間有限。

  該數據院還預測,下半年市場流動性將繼續保持寬松態勢,預計貨幣基金和互聯網寶寶的收益率難言上漲。加之理財子公司陸續成立,1元產品不斷推出,貨幣基金面對的競爭越來越激烈,互聯網寶寶的規?;虼嬖詡絳陸檔目贍芐?。

責任編輯:趙乘鋒