返回首頁
行業分析CURRENT AFFAIRS
行業分析 / 正文
山西轉型“煤都”變“氫城” 國企民企爭當能源革命排頭兵

  8月8日,由國家體育總局主辦、山西省人民政府承辦的第二屆全國青年運動會(以下簡稱“二青會”)開幕式在山西省體育中心紅燈籠體育場拉開帷幕。

  值得注意的是,“二青會”成為山西部分企業展現轉型發展的重要契機。記者了解到,山西美錦能源股份有限公司(以下簡稱“美錦能源“)、山西省國新能源發展集團有限公司(以下簡稱“國新能源“)等山西企業代表,以氫能客車服務“二青會”,展現山西企業的氫能轉型成果,爭當能源革命排頭兵。

  美錦率先實現氫能全產業鏈布局

  為保障二青會期間環境質量,山西省專門成立了“二青藍”保障綜合指揮部,以飛馳氫能源客車服務二青會,為大會提供綠色出行服務的同時,展現了山西省“煤都”變“氫城”的轉型成果。

  據悉,此次亮相“二青會”的飛馳8.6米氫燃料電池客車,能夠做到零尾氣排放,排放物達到飲用水標準,而且兼具無噪音等特點,整車綜合技術性能領先國內水平。該車型目前已在佛山地區實現批量化商業運營,由佛山市飛馳汽車制造有限公司制造生產,該公司是美錦能源在粵港澳大灣區控股的燃料電池整車生產企業,是華南地區最具規模的新能源客車和氫燃料電池客車生產基地。

  記者了解到,近些年,美錦能源在氫能布局上實現了全產業鏈。除了在粵港澳大灣區已經控股佛山市飛馳汽車制造有限公司外,通過與廣東鴻運高新技術有限公司合作的投資平臺,控股了鴻基創能科技(廣州)有限公司,這是國內首家實現質子交換膜燃料電池膜電極MEA規?;鈉笠?。公司還增資了國內最大的燃料電池電堆生產商和國內全面的燃料電池系統供應商——廣東國鴻氫能科技有限公司。此外,還在佛山和云浮兩地控股兩個從事加氫站建設和運營的公司,佛山市錦鴻新能源有限公司和云浮錦鴻氫源科技有限公司。

  “在粵港澳大灣區率先行投資布局的氫能源產業鏈,取得了成功的經驗,為公司在嘉興、青島等經濟發達地區布局氫能產業奠定了良好基礎?!懊瀾醴矯嫦喙厝嗽苯檣?,之所以大力發展氫能源產業,是因為氫能與公司的既有生產項目有良好的協同效應。

  據了解,美錦主營業務煉焦過程中釋放的焦爐煤氣中富含氫氣(氫含量55%左右),焦爐煤氣制氫是目前可實現的大規模低成本高效率獲得工業氫氣的重要途徑。根據年產660萬噸焦炭核算,公司一年副產的氫氣約有5.9萬噸,可滿足約4萬輛轎車,或1.5萬輛中型卡車或1萬輛客車一年的用量。

  布局氫能贏在未來

  近些年,在氫能全產業鏈布局的思路之下,美錦能源緊跟國家和行業政策導向,制定了“一點(整車制造)、一線(燃料電池上下游產業鏈)、一網(加氫站網絡)”的總體規劃。一點,即以飛馳汽車整車制造作為切入點,推動氫能產業應用的落地;一線,即沿著燃料電池全產業鏈,通過合作開發、技術引進、股權收購等各種方式完成布局;一網,即分步驟完成加氫站等基礎設施網絡建設和布局。

  “隨著國家氫能源政策逐步的成熟和氫能產業的穩健發展,未來2-3年氫能產業的盈利能力將穩步提升,美錦能源的氫能源業務盈利能力將逐步形成規模?!泵瀾蹌茉聰喙厝嗽比銜?,燃料電池公認是未來能源技術的標志性產品,其幾乎可以為任何需要電力的裝置提供清潔、高效且可靠的能源。

  記者了解,今年以來,山西省政府提出大力發展氫能源產業,當地企業積極響應。而事實上,近些年在山西,以美錦能源的民營企業和以國新能源為代表的國有企業,其在產業鏈的發展和延伸上不謀而合都關注到了能源產業的綠色發展,積極布局氫能產業,推動了山西省由燃煤時代向燃氣時代的變革。

  山西企業熱衷氫能也有著先天的優勢。作為我國重要的能源基地,山西擁有豐富的煤炭資源,而煤炭工業的煉焦等工藝又產生大量的工業副產氫。

  據悉,“二青會”期間,國新能源將為飛馳氫能客車提供加氫配套準備服務。國新能源是氣化山西的主力軍之一,是山西省12戶轉型綜改試點企業之一。國新能源相關負責人認為,氫能源產業大有可為。氫能被視為全球最具發展潛力的清潔能源之一,并被不少國家、車企及學者認為是人類能源的“終極解決方案”。氫本身還是可再生能源,儲量豐富且高效,應用前景非常廣闊。

  國新能源在加氣站之外,還在多點發力儲蓄能量厚積薄發。國新能源相關負責人認為,發展氫能產業將助力山西提升新能源、清潔能源、可再生能源比重,優化能源結構,構建現代能源體系,實現從“煤老大”到“全國能源革命排頭兵”的歷史性轉變。

  氫能產業尚需政策細則推動

  然而,業內人士一致認為,目前我國氫能及燃料電池產業發展還面臨挑戰。

  其中,核心技術的制約首當其沖,目前關鍵材料尚未實現國產化,催化劑、質子交換膜以及炭紙等材料大都需要進口,且多數為國外所壟斷,價格較高;關鍵組件制備工藝急需提升,膜電極、雙極板、空壓機、氫循環泵等與國外存在較大差距。

  同時,基礎設施建設也成為制約產業發展的瓶頸。相關基礎設施建設不足,尤其在加氫站方面,加氫站建設速度低于預期,是制約氫燃料電池車輛使用率和推廣速度的核心因素。此外,產業政策體系還尚未形成。

  記者了解,國家有關規劃都從戰略層面將氫能產業納入其中,但尚未形成引領氫能和燃料電池發展的政策體系,缺乏具有操作性的實施細則。當前行業發展如火如荼,亟需加強氫能產業頂層設計,引導氫能產業科學發展。

  業內人士建議,適應行業發展形勢,亟需盡快確定行業主管部門,出臺專項規劃,對加氫站、制氫工廠等審批流程予以規范指導,出臺氫能基礎設施投資運營和氫能產業化發展的財政支持政策,有效組織產業鏈企業協同有序競爭,確保行業健康可持續發展。

責任編輯:吳粵