返回首頁
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
傅政華:
努力為“一帶一路”建設提供良好法律服務和法治保障

  “‘一帶一路’建設不僅是項目投資方面的合作,它非常需要也必須有法治同行?!?司法部部長、全國普法辦主任傅政華12月3日在國新辦舉行的全國“憲法宣傳周”活動安排及普法依法治理工作發布會上介紹稱,各級司法行政機關結合職能,找準工作結合點和切入點,積極投身到“一帶一路”建設當中,努力為“一帶一路”建設提供了良好的法律服務和法治保障。

  具體來看,近一年多以來,主要做了四方面的工作。第一,司法部牽頭召開了“中國-上海合作組織法律服務委員會”成立大會暨第一次部際聯席會議,大力推動上合組織國家在法律服務領域的交流合作,服務區域經貿發展,為“一帶一路”建設保駕護航。

  第二,12月9日至10日,將在廣州舉辦世界律師大會,在這次世界律師大會上,還將成立“一帶一路”律師聯盟,這也是中華全國律師協會發起的,各項準備工作已經就緒。

  第三,服務企業“走出去”,大力推進中國律師“走出去”。從去年年底,全面推動中國律師“走出去”,推動中國律所在境外設立分支機構,加快培養涉外律師人才,為基礎設施重大工程、重大項目建設提供可靠的法律服務法律保障,加強涉外公共法律服務平臺建設,開展涉外法律服務理論研究,推動與“一帶一路”沿線各有關國家和地區相關領域開展交流合作,進一步提升我國“走出去”的企業合規合法意識,為“一帶一路”建設提供精準高效的法律服務。

  第四,積極開展對外法治宣傳。加強法治外宣,講好中國法治故事,向有關國家和地區特別是“一帶一路”沿線國家和地區宣傳我國法律制度,特別是有關投資、貿易、金融、環保等方面的法律規定,進一步增進“一帶一路”沿線國家對我國法律制度的了解和認知。加強對我國“走出去”企業的法治教育和法律培訓,使他們有更強的合規合法意識。

責任編輯:余嘉欣