返回首頁
投資收藏CURRENT AFFAIRS
投資收藏 / 正文
2019年春拍:特色專場可圈可點

  2019年中國藝術品春季拍賣已落下帷幕,取得了一系列成績,并誕生了吳冠中的《獅子林》、清雍正御制青花釉里紅云海騰龍大天球瓶2件過億元拍品。然而,總體來說,2019年春拍市場熱度遠不如行情較好的2017年、2018年。各拍賣行拍品質量參差不齊,市場整體拍賣價不高,億元以上成交的拍品銳減,藝術品總成交額明顯萎縮,且市場流拍現象也較為嚴重。

  

  吳冠中的《獅子林》

  

  清雍正御制青花釉里紅云海騰龍大天球瓶

  2019年春拍步入結構性調整階段,高價拍品雖明顯減少,但也并非一無是處。不少拍賣行別開生面,推出的一些特色藝術品專場頗受藏家青睞。如6月3日下午,中國嘉德2019年春拍“一代書圣于右任”專場共上拍138件拍品,最終全部拍出,總成交額達3997.7萬元。其中,康嗣群伉儷收藏于右任的《行書李夢陽詩二首》以172.5萬元成交,拍賣師榮獲“白手套”。6月5日,北京保利2019春拍“十面觀止——十面靈璧山居暨海外名藏清瓷萃珍”專場共推出32件拍品,最終實現總成交額近1.74億元,成交率高達97%,還產生了4件千萬元以上成交的拍品。

  這幾年來,各種特色藝術品專場頻頻走俏拍賣會,備受買家追捧,已形成一定的規模和影響,主要有以下原因:

  首先是特色藝術品專場拍品大多來源可靠、傳承有序,買家能買個放心。目前藝術市場贗品大行其道,有的拍賣行甚至公開知假拍假,蒙騙投資收藏者?!杜穆舴ā吩娑ㄅ穆羧?、委托人在拍賣前聲明不能保證拍賣標的真偽或者品質的,無須承擔瑕疵擔保責任。因此,一些心術不正的拍賣行或委托人就鉆法律的空子,明知是贗品而故意拍假。比如,在中國書畫市場里,傳統水墨一直是強勢板塊,作偽者便經常把目標放在這一門類上,因為造傳統水墨的假,經濟回報率最高。從而形成了國內幾乎所有知名的水墨畫家,都逃不開贗品的“如影隨形”。這對廣大書畫收藏者尤其是新買家造成了很大心理壓力,而特色藝術品專場恰恰解決了這一難題。

  

  清嘉慶 松石綠地洋彩穿花螭龍紋如意萬代耳云口瓶

  其次是特色藝術品專場的價格優勢。特色專場一般起拍價都較低,有些甚至是無底價拍賣,普通買家基本上也都能承受。特色專場有些拍品的名頭雖不大,但質量卻不低,對買家有著較強吸引力,特別是一些資金量不大的新買家尤其青睞這一類特色專場,若運氣好,能花不多的錢,拍到合適且放心的藏品。比如,廣東華藝國際2018年春拍推出的《幽絢精舍——楊宗翰先生舊藏》專場,上拍的75件拍品悉數成交,拍賣師亦獲“白手套”。該專場竟有一半以上拍品以無底價起拍,低價引發藏家追捧,多件拍品第一口價便直接叫至十萬元,且場上跟拍氣氛熱烈。

  

  吳冠中《黃山三島》

  另外是特色藝術品專場成交率較高。特色藝術品專場因其拍品很有特色,且起拍價也較低,因而很適合買家尤其是普通新買家參與。近幾年來,國內各大拍賣行紛紛推出各種特色藝術品專場拍賣,成交率普遍都較高。比如,6月4日晚,北京保利2019春拍“現當代藝術夜場”共推出91件現當代藝術精品,其中,為紀念吳冠中百年誕辰而特別呈現的吳冠中特色專題“山一程,水一程”,完整地體現了先生“通古今之變,成中西之美”的獨特藝術創作歷程,在開拍前就備受藏家們關注。最終5件特色拍品全部成交,成交額達6118萬元。其中,吳冠中1976年創作的油畫《漁港》成交價高達2242.5萬元、1974年作品《黃山三島》也拍出了1472萬元。

  拍賣市場要想良性發展,就需要源頭活水,需要面貌多樣且有質量的專場作品不斷增加,而特色專場恰恰彌補了藝術品拍賣領域這一短板。近年來,新買家不斷參與,新老藏家們對拍品追求多元化。在這種情況下,特色藝術品專場受到越來越多拍賣行重視,藏家們積極參與特色專場,往往有事半功倍的收益。

責任編輯:李昂