返回首頁
本報關注CURRENT AFFAIRS
本報關注 / 正文
匯率彈性增強有助提升貨幣政策有效性

  8月8日,人民幣對美元匯率中間價報7.0039,較上一交易日低43個基點,連續6日走貶,為11年以來中間價首次跌破7元。

  受經貿摩擦升級、美國對中國出口商品加征關稅等影響,近期人民幣對美元匯率貶值壓力加大。繼本周一(8月5日)人民幣在岸和離岸即期匯率雙雙“破7”之后,市場以及分析人士對于人民幣匯率中間價“破7”并不意外。從企業以及投資者角度看,他們對于人民幣匯率波動的認識趨于理性。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,從長期來看,匯率“破7”是提升人民幣匯率彈性的有益嘗試,是匯率走向清潔浮動最終目標的重要一步。

  自上世紀90年代以來,人民幣匯率機制改革的主要目標雖在各階段有所變化,但建立浮動匯率體制和機制的目標始終沒有改變。從國際經濟學的觀點來看,浮動匯率機制對經濟體來說具有“自動穩定器”的功能,即在世界總需求不斷變化的情況下,即使沒有貨幣政策等相關政策的調節,由市場決定的匯率水平的調整能有效推動經濟體保持內部和外部的平衡。

  “受世界經濟放緩、外部發展環境不確定性增加以及避險資本推升美元匯率等各種因素的影響,5月份以來,人民幣承受了較大的貶值壓力。在供求關系變化和市場預期看淡的背景下,人民幣匯率出現一定幅度貶值并不奇怪,從某種意義上講是合理的?!苯煌ㄒ惺紫醚Ъ伊獎硎?,這種貶值是人民幣匯率彈性機制功能的具體表現,是彈性匯率機制應對外部沖擊的合理反應。隨著形勢的發展變化,外部負面因素還有可能影響中國經濟,屆時需要浮動匯率機制更加有效地發揮抵御外部沖擊的作用。

  從短期來看,謝亞軒認為,當前人民幣匯率彈性的提升有助于減弱國際資本外流的壓力?!安宦凼譴庸示?,還是從2018年以來國內的實踐經驗和外匯占款數據來看,人民幣匯率隨著內外沖擊的變化而提升彈性,確實有助于分化匯率預期,抑制國際資本外流,降低央行干預外匯市場的必要性?!?/p>

  另外,匯率彈性增強有助于提升央行貨幣政策的有效性,避免央行貨幣政策的調整受制于對匯率的擔憂?!啊?’這樣一個整數點位不應該被視為‘禁區’,而更應該視為早晚要打破和丟掉的‘枷鎖’。現在來看,打破的是‘枷鎖’,獲得的是貨幣政策調控空間的自由?!斃謊切?。

  對比2015年至2016年以及今年5月份以來人民幣的兩輪貶值可以發現,兩輪貶值在市場預期、內外部環境方面都有很大不同。同時,市場主體對于匯率波動的認識和適應情況日趨進步,監管部門的政策工具和管理經驗也在走向成熟。2015年至2016年,人民幣經歷了對美元的階段性單邊貶值,疊加美聯儲啟動加息、資本外流大背景,外匯儲備急速下降,市場上還一度發生了“?;懵駛故潛4⒈浮敝?。在這一背景下,監管方面進一步加強和改進了跨境資金流動宏觀審慎管理,積累了豐富的經驗和政策工具。

  “當前人民幣貶值,主要是美國加征關稅升級和避險需求推高美元,導致市場供求關系和預期改變所致。主管部門并沒有有意為之,也從未釋放希望貶值的信號。近年來,我國已經積累了較為豐富的資本流動和外匯市場的管理經驗,相關機制不斷完善并較為有效?!繃獎硎?,事實上,人民幣合理貶值既順應了市場供求關系變動的趨勢,又與當前的市場預期相匹配;在當前維穩意愿較為明確的政策環境下,市場對貶值的節奏和幅度應該會有合理的預期和判斷。

  謝亞軒強調,人民幣匯率破“7”并不意味著決策層的政策導向是刻意推動人民幣匯率貶值或者人民幣匯率的穩定就不重要了,央行的操作目標仍然是從逆周期宏觀審慎的角度維護人民幣有效匯率的基本穩定。

  央行行長易綱表示,雖然近期受到外部不確定性因素影響,人民幣匯率有所波動,但對人民幣繼續作為強勢貨幣充滿信心。央行完全有經驗、有能力維護外匯市場平穩運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

  央行此前表示,將于2019年8月14日在香港發行兩期人民幣央行票據。這將是2018年11月份以來,央行第5次在香港發行人民幣央行票據。從過往經驗來看,央行在香港發行央票可以穩定離岸人民幣匯率。

  “2019年5月份以來,人民幣承受了新一輪貶值壓力,目前已經采取了相關舉措減緩市場壓力,取得了良好的效果。迄今為止,仍有不少工具尚未使用?!繃澆ㄒ?,未來可以綜合運用各類工具,加強預期管理,完善跨境資金流動管理,同時及時加大宏觀政策逆周期調節力度,以中國經濟的良好基本面為外匯市場平穩運行奠定基礎。

責任編輯:袁浩