返回首頁
深度報道CURRENT AFFAIRS
深度報道 / 正文
我國外貿競爭力和韌性兼備 后期運行有壓力更有潛力

                                         數據來源:海關總署 制圖:董陽

  海關總署公布的數據顯示,今年前7個月,我國貨物貿易進出口總值17.41萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長4.2%。其中,出口9.48萬億元,增長6.7%;進口7.93萬億元,增長1.3%;貿易順差1.55萬億元,擴大47.4%。7月份,我國進出口總值2.74萬億元,增長5.7%。其中,出口1.53萬億元,增長10.3%;進口1.21萬億元,增長0.4%;貿易順差3102.6億元,擴大79%。

  “進出口超預期增長顯示中國外貿韌性較強?!苯煌ㄒ薪鶉諮芯恐行難芯孔ㄔ繃踅「嫠摺督鶉謔北ā芳欽?,7月份美歐等主要經濟體景氣度繼續下降,而且去年同期基數較高,但我國出口遠超預期出現正增長,進口下降幅度也低于預期,且環比均有回升。在外部不確定性持續增大情況下,中國外貿展現出很好的靈活應對能力,中國產品市場競爭力較強。

  華爾街見聞首席經濟學家鄧海清認為,7月份PMI新出口訂單和進口指數都出現上漲,與進出口數據表現一致。同時,去年4月份至10月份由于“搶出口”“搶進口”效應,進出口處于高基數區間,因此7月份的出口回升更為難得。從當前數據看,出口形勢有所改觀,但進口方面仍需擴大內需政策進一步發力改善。

  分結構來看,我國外貿進出口仍展現出不少亮點。首先,能夠代表外貿競爭力的一般貿易持續增長且比重提升。前7個月,我國一般貿易進出口10.4萬億元,增長5.7%,占我國外貿總值的59.8%,比去年同期提升0.8個百分點。其中,出口5.57萬億元,增長10.1%;進口4.83萬億元,增長1.2%;貿易順差7381.6億元,擴大1.6倍。

  其次,中國與主要市場的進出口金額增速繼續分化,與主要貿易伙伴外貿情況向好。前7個月,中美貿易總值為2.1萬億元,下降8.1%,占我國外貿總值的12%。其中,對美國出口1.62萬億元,下降2.1%;自美國進口4739.3億元,下降24%;對美貿易順差1.15萬億元,擴大11.1%。但美國依舊是我國第三大貿易伙伴?!霸諉騁啄Σ臉中侗塵跋?,中國對美國出口并未持續惡化,在一定程度上也反映出中國產品較強的競爭力?!繃踅∷?。

  鄧海清表示,市場可能過分高估美加征關稅對我國出口帶來的影響。確實,從數據來看,我國雖對美出口下降,但對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體增速。歐盟為我國第一大貿易伙伴,中歐貿易總值2.72萬億元,增長10.8%。東盟為我國第二大貿易伙伴,與東盟貿易總值為2.35萬億元,增長11.3%。同期,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口5.03萬億元,增長10.2%,高出全國整體增速6個百分點,占我國外貿總值的28.9%,比重提升1.6個百分點。

  劉健認為,對主要市場進出口持續增長表明在對美出口受阻的同時,中國企業正積極尋找替代市場,同時更多地通過東南亞等國家和地區開展轉口貿易,減少貿易摩擦沖擊。

  再次,進出口領域民營企業表現活躍,進出口快速增長,所占比重提升。前7個月,民營企業進出口總額為7.31萬億元,增長11.8%,占我國外貿總值的42%,比去年同期提升2.9個百分點。其中,出口4.82萬億元,增長14.2%,占出口總值的50.9%;進口2.49萬億元,增長7.4%,占進口總值的31.4%。此外,國有企業進出口金額微漲,外商投資企業進出口金額有所下降。

  最后,機電產品、勞動密集型產品出口均保持增長。前7個月,機電產品、服裝、紡織品、家具、鞋類、塑料制品、箱包、玩具7大類勞動密集型產品合計出口1.82萬億元,增長7.8%,占出口總值的19.2%。

  談及未來我國外貿形勢,劉健表示,未來幾個月進出口壓力依然存在,但不宜過度悲觀。綜合美國再度升級關稅措施,外部環境不確定性持續較大,全球制造業PMI持續下降,中國經濟下行壓力依然等因素判斷,未來幾個月中國進出口壓力可能依然較大。但外貿穩健運行仍有五大基礎,一是中國產品競爭力較強,具有快速轉向的能力;二是出口市場多元化格局初步形成,對歐盟、東盟及“一帶一路”沿線國家和地區出口將保持增長;三是中央政治局會議要求全面做好“六穩”工作,穩外貿措施有望繼續推出;四是人民幣匯率適度貶值,在一定程度上有助于緩解出口壓力;五是“搶出口”效應可能繼續階段性存在。

  “進出口或持續好于市場預期?!鋇撕G逡渤只?。與劉健觀點一致,他認為,雖然穩外貿壓力仍存,但隨著人民幣匯率波動彈性增強以及8月份可能再次出現的“搶出口”現象,或對外貿數據產生一定沖擊。另外,政治局會議要求有效應對經貿摩擦,全面做好“六穩”工作,一系列穩外貿細化措施有望推出,進出口可能不會像市場預期那樣成為經濟下行增量因素。

責任編輯:袁浩