返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
指控中國為“匯率操縱國” 美國遭到國際輿論強烈質疑

  近年來,美國肆意推行單邊主義政策,加劇對華貿易摩擦,引發了全球金融市場的強烈波動。美國財政部本周更是進一步將中國列為“匯率操縱國”,這一帶有強烈經濟霸凌色彩的行為,遭到了國際輿論的強烈質疑。

  今年8月以來,人民幣匯率出現了一定幅度貶值,但這主要是全球經濟形勢變化和貿易摩擦加劇背景下,市場供求和國際匯市波動的反映,是由市場力量推動和決定的。但美國卻為迎合其國內政治需求,借此向中國發難。這種經濟霸凌行為不僅會打擊到中國,更會傷及美國自身經濟,與此同時,也會讓國際金融市場承壓,并導致世界經濟下行風險增大。

  美國國內專家紛紛表達反對意見

  對于特朗普政府這一“倒行逆施”的做法,美國不少經濟專家紛紛表達了反對意見。美國前財政部長、前總統經濟顧問、哈佛大學教授勞倫斯·薩默斯認為,指控中國進行匯率操縱沒有可信依據。他撰文稱,中國并沒有通過干預外匯市場、壓低人民幣匯率以擴大出口、抑制進口。美國將中國列為“匯率操縱國”不僅損害美國政府信譽,還可能給美國帶來經濟衰退的風險。薩默斯表示,美國將中國列為“匯率操縱國”的舉動,會給企業和消費者帶來恐慌,影響經濟發展。人民幣對美元貶值是市場對美國政府威脅新加征關稅作出的“完全自然”的反應,美國對中國的指控是站不住腳的。

  諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯格曼在《紐約時報》發表署名文章也表達了相似觀點,文章稱,此次人民幣匯率的下跌,與美國此前對中國輸美商品加征新關稅的行為息息相關,正是市場發揮作用的體現。

  美國哥倫比亞大學可持續發展中心主任杰弗里·薩克斯也表示,“過去幾年,人民幣匯率一直保持穩定,沒有任何證據表明中國有匯率操縱行為?!輩喚鋈绱?,他在美國有線電視新聞網(CNN)網站上撰文進一步提出,美國政府才是美中經貿摩擦中的唯一的“操縱者”,其加征關稅的政策對美國經濟、世界經濟乃至全球貿易體系造成了嚴重損害?!骯拭騁捉⒃諢ダ∩?,而不是建立在你輸我贏的基礎上。中國、美國和歐盟都從開放的貿易體系中獲益,美國政府采取的?;ぶ饕逭呤竅執諾拿騁滋逑得媼俚淖畬笸??!?薩克斯在文中寫道。

  多國媒體反對美國經濟霸凌行為

  事實上,除了中國,德國、意大利、日本、新加坡等國也都曾登上過美國所謂的操縱匯率“被觀察國”名單。對于美國的這種濫用經濟強權進行無端指控的行為,各國民眾感同身受,多國媒體刊文對美國這一經濟霸凌行為進行了抨擊。各國媒體認為,美國此舉損人傷己,不僅無視國際規則,更為全球經濟復蘇帶來了負面影響。

  《俄羅斯報》網站評論稱,美國將中國列為所謂的“匯率操縱國”,表明華盛頓再一次無視國際規則。文章稱, “中國從未涉及貨幣的競爭性貶值,也從未將匯率作為提高競爭力的工具。1997年亞洲金融?;?008年國際金融?;詡?,中國負責任地保持國家貨幣穩定,為全球經濟復蘇和國際金融市場穩定作出了巨大貢獻。美國政府單方面挑起貿易摩擦,其?;ぶ饕迨侄魏圖誘鞴廝靶形賈鹿式鶉謔諧〕魷盅現夭ǘ??!?/p>

  西班牙《國家報》的文章認為,“操縱匯率”是美國政府自競選時期就經常使用的指控,美國政府還多次指責歐洲央行“操縱匯率”。將他國列為“匯率操縱國”,是美方的談判工具?!懊婪秸攵災泄鬧縛孛揮腥魏問導市Ч?,只會進一步激化中美之間的貿易緊張形勢。美方此舉將給當前增長放緩的世界經濟帶來更大的負面影響?!?/p>

  日本《每日新聞》也表示,美國此舉將進一步增加市場的不安,對全球經濟金融產生負面影響,阻礙國際貿易發展和世界經濟復蘇。另一日本媒體《東京新聞》不僅擔憂美國政府此舉將給世界經濟帶來負面影響,更恐其將日本經濟拖入衰退的泥潭。

責任編輯:韓勝杰