返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
英國輿論認為“匯率操縱國”論調源自政治動機

  本周人民幣對美元匯率走低引發關注。一些專家在英國媒體發表觀點時指出,美國將中國列為“匯率操縱國”是出于政治目的。

  英國牛津經濟研究院亞洲經濟研究負責人路易斯·凱杰斯認為,人民幣對美元匯率走低很大程度上是美方最新一輪加征關稅威脅造成的,也反映了當前人民幣靈活性不斷增加的趨勢。

  “在全球范圍內,人民幣進一步走弱意味著美元不斷升值的壓力在上升,”凱杰斯說,“美元走強在華盛頓不受歡迎?!泵攔恍┤斯г骨渴潑澇?,并揚言要削弱美元。

  凱杰斯表示,人民幣對美元匯率走低意味著“全球市場和政策制定者需要習慣更加市場化的人民幣匯率以及隨之而來的更大變化”。

  英國《金融時報》援引班諾克本全球外匯公司首席市場策略師馬克·錢德勒的話報道說:“(中國央行)沒有驅動匯率下行,而是接受市場的力量?!?/p>

  《金融時報》報道稱,美國財政部將中國列為“匯率操縱國”的做法是為了給征收更多關稅找一個“政治理由”。報道援引美國彼得森國際經濟研究所研究員約瑟夫·加尼翁的話說,這一“重磅炸彈”舉動應被視為政治策略,旨在為美方加征關稅提供“更多彈藥”。

  英國國家經濟社會研究院首席經濟學家毛旭新在接受新華社記者采訪時表示,人民幣對美元匯率走低是在中國彈性靈活的匯率政策基礎上,市場做出的正常調整。美國將中國列為“匯率操縱國”是出于政治目的,而非正當合理的經濟原因。

  毛旭新說,英國“脫歐”、中美經貿摩擦、日韓貿易爭端等不確定因素令全球經濟下行風險加劇,影響了市場預期,使美元對全球主要貨幣出現匯率上升趨勢。他舉例說,過去一年來,歐元對美元匯率、英鎊對美元匯率均出現明顯下降。

責任編輯:韓勝杰