返回首頁
監管動態CURRENT AFFAIRS
監管動態 / 正文
國家外匯管理局:美認定中國“匯率操縱”嚴重破壞國際規則

  8月9日,國家外匯管理局在接受央視記者專訪時表示,美國財政部認定中國匯率操縱的做法,是美方單方面的定義,是不負責任的,嚴重破壞國際規則。

  國家外匯管理局副局長陸磊表示,美國財政部給中國貼上“匯率操縱國”的標簽,是中美經貿摩擦中美方策略的一個組成部分。

  國家外匯管理局副局長 陸磊:“匯率操縱國”是美方的單方面的定義。即便我們被貼上這樣或那樣的標簽,并不能改變我們的在全球分工鏈上的地位和我們自己自身經濟的成長性。

  陸磊表示,當前我國外匯市場供求平衡,境外資本持續凈流入。

  國家外匯管理局副局長 陸磊:從基本面情況來看,中美經貿摩擦已經延續了接近1年多時間了,我們的市場表現也就是整體的供求關系是非常穩定的。今年上半年,外資金融機構持有中國的上市公司股票和債券的新增額達到了493億美元,企業對外投資和利潤匯出也都是保持非常穩定的態勢。

  陸磊表示,未來一段時間中國出現跨境資金“大進大出”的可能性不大。

  國家外匯管理局副局長 陸磊:中國10年期國債的收益率水平比美國高出大概一個百分點左右,反映了這個至少在目前價格牽引還不足以導致跨境資金的迅速的外流。第二個方面,過去幾年我們發現,我們的國債的信用違約掉期一度高達150,而去年是60,到今年上半年是40。這就說明全世界的投資者對中國的估值水平和對中國的信用風險的評價是非常穩健的。這些都反映了在全球資本流動當中我們有收益的吸引,我們有安全性的吸引,所以這個跨境資金流動的這個流量和流向我們還是持穩健的、樂觀的態度。

 

責任編輯:韓勝杰