返回首頁
企業CURRENT AFFAIRS
企業 / 正文

滴滴平臺三年創造超千億元社會福利

對共享平臺亟需創新監管方式

  7月下旬,由中國人民大學漢青經濟與金融高級研究院主辦的“共享出行經濟社會價值”學術研討會在京召開?;嶸?,中國人民大學漢青經濟與金融高級研究院苗萌團隊發布了《共享出行平臺社會福利測算研究報告》(以下簡稱《報告》)?!侗ǜ妗廢允?,2016-2018年,滴滴共享出行平臺為社會創造了超過1304.9億元社會福利,大致相當于成都一年的財政收入。

  研討會上,漢青學院院長汪昌云、國家信息中心于鳳霞、社科院李勇堅、復旦大學寇宗來、中國商務廣告協會馬旗戟、中國國際經濟交流中心張影強、首都經濟貿易大學張成剛等專家學者,對共享經濟的經濟社會價值進行了深入討論。與會專家認為,共享出行平臺以強大的網絡規模效應,為消費者提供了更加方便快捷、高效安全、經濟實惠的出行服務,提升了人們出行的獲得感與幸福感。同時,共享出行平臺為解決收入低、就業難等一系列經濟社會問題提供了新思路。共享出行是經濟社會價值創造的重要來源點,是實現人們美好出行的重要途徑。

  《報告》指出,不論在國內外,網約車都是一種新興的行業形態,有經濟學家曾測算出Uber(優步)2015年創造的消費者剩余為68億美元,引起學界和社會關注。目前國外政府已經普遍對網約車政策進行連續效果評估,根據社會福利變化動態調整政策內容及力度。當下,中國網約車平臺擁有美國網約車平臺2倍的訂單量,此前卻沒有學者清晰量化網約車為司機和乘客創造的社會福利價值。人民大學漢青研究院助理教授苗萌及北京大學光華管理學院金融學博士邵戈近日通過經濟學計量方式,首次精確衡量了滴滴平臺創造的社會福利,量化了平臺對用戶美好出行的實際提升效果,肯定了共享出行平臺對人們美好生活的貢獻。

  根據苗萌團隊的統計,2016-2018年,滴滴平臺共創造1304.9億元社會福利。消費者與生產者福利創造大致呈2:1關系,每撮合1筆交易將產生5.4元消費者福利和2.5元生產者福利。滴滴平臺共為消費者(乘客)創造了886.4億元剩余福利,為生產者(司機)創造了418.5億元剩余福利。其次,網絡規模效應為乘客創造巨大福利價值。大型城市從共享出行平臺獲益最大, “北上廣深”社會福利總額為353.6億元,占全國的1/4,又以北京市創造的社會福利最大,為181.6億元。時間成本來看,滴滴平臺累計為乘客節省超過17億小時的出行時間,相當于為乘客創造768.5億元的社會福利。從福利創造率的角度看,兼職司機具有更高的福利創造率。測算表明,兼職司機雖然只為平臺創造了31.9%的社會福利,但是因為兼職司機主要提供高峰運力,每增加10萬名兼職網約車司機,平均降低乘客等待時長13.2秒,大幅高于全平臺司機8.7秒的降幅。

  《報告》分析,滴滴共享出行主要通過以下兩種機制創造社會福利。一是網絡規模效應,隨著共享出行平臺集聚的用戶越來越多,積累的數據越來越豐富,交易匹配成功的概率和匹配的效率也越來越高,乘客打車等待時長不斷減少,車輛空駛率不斷下降,司機平均收入也得以提升。二是降低了出行的不確定性,共享出行平臺應用大數據、機器學習和云計算等技術實現供需智能匹配,并且創新出拼車、預約等技術或運營模式,顯著降低了乘客出行等待時間,提高了打到車的概率。同時,平臺以海量需求、軌跡等數據為基礎,通過深度學習精準預測供需分布情況,及時發現潛在需求熱點和運力過剩,動態平衡供需分布,幫助司機降低車輛空駛率,提高司機收入。

  《報告》顯示,國外共享出行平臺創造的單筆社會福利是國內的1.6倍。與會專家表示,目前國內對于網約車的監管較為嚴厲,在一定程度上影響了平臺的發展。行業監管政策應該考慮市場參與者的社會福利最大化,應以安全、服務和效率為原則,降低準入門檻,并根據網約車存在大量兼職司機且兼職司機創造影響勝過全職司機的發展實際,創新監管方式,為共享出行創造良好發展空間,以利于人民實現美好出行。

責任編輯:吳粵