返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
首家5G應用新型智慧網點在南京開業

  近日,南京金融業首家基于5G應用的新型智慧網點“工商銀行南京大學未來廣場支行”(以下簡稱“未來銀行”)開業。

  “未來銀行”到底長什么樣子?走進工商銀行南京大學未來廣場支行,映入眼簾的是網點極具科技感與現代化的布置風格,迎面服務的是智慧型服務機器人“未未”?!拔次礎輩壞嶂鞫锨拔屎蠔土私飪突б滴裥棖?,還可跨平臺操控智能終端顯示設備,能連線金融專家在線的VIP貴賓室、沉浸式VR體驗區等。

  這些智能設備應用的背后,是更多前沿技術的迭代更新以及工行對科技金融的不斷探索。

  據悉,早在5月28日,工商銀行南京大學未來廣場支行便完成了5G全覆蓋,并實現網點與行內數據中心基于5G的專用通道。南京聯通相關負責人表示:“工行本次‘未來銀行’項目為聯通5G創新業務商用合作的首例,本項目的成功應用,可以說打響了金融網點全業務5G化的第一槍,在確保用戶數據絕對安全的前提下,進一步開拓金融業務創新?!?/p>

  AI和5G是當前最熱門的兩大技術,人工智能是新一輪科技革命和產業變革重要驅動力量,5G作為實現產業升級的新興技術,已與AI共同成為國家戰略的重要組成部分。工行南京分行相關技術專家表示,“未來銀行”是以5G技術為承載,以人工智能、大數據、VR、生物識別等前沿科技為支撐,將智慧型服務機器人作為未來銀行場景的核心角色,打造集高端科技、智能服務、互動體驗、休閑娛樂于一體的智慧金融服務體系。

  “智能+”在2019年首次被寫入《政府工作報告》,標志著“智能+”接棒“互聯網+”,成為中國數字經濟發展的新動能,正式揭開了各行各業智能化升級的序幕,智慧化、無人化、生態化是未來銀行發展的重要趨勢。

  “未來銀行”是一種新型的智慧網點,也是工行科技引領戰略實施的又一力作。據“未來銀行”智能機器人的提供商——江蘇南大電子信息技術股份有限公司(以下簡稱“南大電子”)介紹,“南大電子積極響應工行南京分行的技術需求,探索智慧服務生態體系建設,推進金融科技融合創新?!?/p>

  目前,通過人臉識別、語音交互、智慧云腦等技術,“未未”可以迅速識別客戶,并完成廳堂導覽、業務咨詢、娛樂互動等服務;通過智慧云腦系統,“未未”可以根據客戶特點和需求,結合銀行風控及營銷策略精準推廣產品,并實現多屏互動講解;客戶可在“未未”的指導下,自助辦理業務。

  南大電子認為,依托EMTC場景運用和5G通道,“未來銀行”可以實現智能設備的更多深度運用,“未未”可以在“智慧服務、智慧營銷、廳堂管家”等方面體現出更強大的功能?!拔蠢匆小鋇乃忱?,也標志著銀行網點乃至服務行業的智能服務時代已經全面開啟。

  據悉,“未來銀行”是工商銀行與南京大學聯合金融創新的重要組成部分,是銀校雙方共同打造的“金融創新實驗室”的實踐基地,兼具學術交流、產品研發、雙創等多項職能,對推動金融科技創新發展、深化銀校合作內涵、打造商業價值與社會價值并舉的金融生態體系具有重要意義。

責任編輯:韓昊