返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
2019年中國銀行業軟件測試成果交流會在北京召開

  12月5日,由中國金融出版社主辦的“中國銀行業軟件測試成果交流會”在北京召開。來自監管部門、金融機構以及IT企業的有關負責人和專家共同分享了銀行測試工作的最新成果?;嵋橛芍泄鶉誄靄嬪繾鼙嗉ㄎ?、副社長程建國主持,中國人民銀行科技司副司長羅永忠、中國金融學會金融科技專業委員會秘書長楊竑出席會議并致辭?;嵋槲平⒅泄幸等砑饈鑰蚣芎捅曜?、軟件測試工作如何應對新的組織架構和發展環境以及行業的人才充實和培養等問題進行了深入交流。 

  中國人民銀行科技司副司長羅永忠指出,軟件測試作為保障信息系統質量的重要環節,有助于強化銀行網絡安全風險防范水平,加快產品和服務創新步伐,提高銀行對外服務質量和用戶滿意度。為適應和支持銀行業信息化的進步,各家銀行在軟件測試領域都做了很多有益探索和嘗試,取得了顯著成績。與此同時,銀行業軟件測試的寬度不斷擴展,深度不斷加深,速度要求加快,角度更加豐富,任務更加繁重。銀行業軟件測試成果交流會作為一個延續多年的業內展示平臺和交流平臺,對行業軟件測試跨機構、跨行業協同與合作發揮了積極作用,促進了業內最新成果分享。今后,我們要從共享與合作的角度進一步推進銀行業軟件測試的有效路徑,實現共同建設、共同使用、共同攻關的目標。通過行業內的合作共享,發揮行業合力,降低測試成本,提高測試效率,更好地應對在市場開放、架構轉型形勢下日益復雜的情況,真正發揮測試服務業務發展、保障安全生產的核心作用。 

  中國金融學會金融科技專業委員會秘書長楊竑回顧了歷屆軟件測試交流會所取得的豐碩成果。她表示,金融行業發展為銀行軟件測試帶來了新挑戰,銀行業軟件測試仍面臨很多問題,需要營造良好的行業生態環境,使基礎建設形成規模效應,實現資源有效聚集、技術基礎扎實、創新氛圍濃厚。為此,一是要重視測試前移,將測試融入信息技術建設,通過靜態測試等手段,分析需求可行性,確保產品可測試性;二是要拉近個體差異,進一步對標國際標準,持續豐富自身最佳實踐經驗,站在行業高度構建符合行業需要的企業測試框架。她指出,積累有效數據,才能產生規模效應,實現可持續發展。對技術應用的下層關注要延伸到操作系統數據庫,同時還要拉動和積淀理論基礎,使創新成果得到業界支撐。相關行業要從自身領域組織資源投入,溝通構建和維護行業生態。在人才培養和使用方面,參照產學研用共建共享的聯盟鏈框架,尋求多樣化合作路徑,維護行業生態體系,促進行業良性發展,整體提升行業科技能力和水平,把獲得成果落到實處。 

  與會代表還圍繞“銀行軟件測試如何適應快速交付、持續集成等新要求”“銀行軟件測試與金融數字化、智能化轉型的關系”“銀行金融科技戰略布局背景下軟件測試工作面臨的機遇和挑戰”三個主題進行圓桌討論,進一步加深了銀行軟件測試的同業交流和互動。 

責任編輯:余嘉欣