返回首頁
區塊鏈CURRENT AFFAIRS
區塊鏈 / 正文
區塊鏈技術使數字經濟更公平更有效率

  “區塊鏈是下一代數字經濟的核心組成部分。區塊鏈與生俱來的透明、不可篡改的特性,為利益的公平分配創造了可能?!被鴇壹哦魯?、創始人兼CEO李林在近日舉辦的“2019中國新金融高峰論壇”上接受《金融時報》記者采訪時表示。

  目前,金融業正在經歷歷史性巨變,金融與科技深度融合,各類金融機構均迎來數字化轉型契機。展望未來,“熱度”不斷升溫的區塊鏈將如何更好賦能金融轉型,如何更好服務實體經濟發展,受到業內人士廣泛關注和熱烈討論。就此話題,李林在專訪中予以一一解答。

  李林認為,區塊鏈賦能實體經濟可分為四個層次:分布式賬本,價值傳輸網絡,通證激勵體系,資產數字化。以分布式賬本為例,其好處是全網記賬,防篡改,信用不依賴于某一兩個節點,并且應用場景非常豐富。

  值得一提的是,區塊鏈技術對于數字經濟的賦能正在得到越來越多的關注。李林認為,區塊鏈是下一代數字經濟的核心組成部分,并可以讓數字經濟更公平、更有效率?!扒榱從肷憷吹耐該?、不可篡改的特性為利益的公平分配創造了可能。鏈上的所有數據都是公開的,信息完全透明,沒有一方能夠利用信息不對稱而獲取收益;并且鏈上數據是經過多方達成共識所認可的,具有不可篡改的特性。所以在區塊鏈所連接的各方當中,所有參與者都在透明的環境下參與公平的分配。區塊鏈中的共識機制是實現公平分配的核心要素,不同的價值框架需要應用不同的共識機制?!?/p>

  此外,李林認為,“區塊鏈技術能夠有效減少對第三方機構的依賴,節省交易成本和監管費用,如銀行間的清算登記系統、跨國匯兌結算系統等,這些系統需要創建中心化的機構來保障交易清算的職責、確保交易雙方的真實意愿,但同時需要承受高昂的驗證費用、較長的交易時間以及事后大量的審計費用;并且,通過智能合約的規則內嵌形成有效的約束和激勵機制,刺激人們為了獲取更多的報酬而在經濟活動中供給更多的資源,增加了社會資源的有效供給,實現資源配置過程的互動和控制,大大提高了資源配置效率?!?/p>

  那么,目前的區塊鏈技術應用存在哪些“痛點”呢?李林表示,基礎設施不完善、數字法幣缺失、相關法律法規不完善、產業區塊鏈人才欠缺是目前限制區塊鏈技術應用的幾大障礙,亟待解決。 

責任編輯:余嘉欣