返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文
2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會9月8日將在廈門開幕

  記者獲悉,以促進雙向投資和國際資本與項目融合為目的的2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會(以下簡稱“廈洽會”)將于9月8日在廈門開幕?! ”窘煜們⒒嶧諶牘藝鉸?,唱響絲路主旋律,打造國際投資促進惠通平臺?;嵋檎估爛婊?3萬平方米,將在投資主題館設立絲路國家投資館,并在相關專業展區設立“數字絲路”“綠色絲路”“絲路茶道”等主題展示區;“絲路貿易館”將聚焦“一帶一路”農產品農資交易,結合跨境電商,重點展示“一帶一路”沿線國家特色農資農產品,服務“生態絲路”,推動貿易暢通。

  同時,2019國際投資論壇主旨大會將緊密圍繞“一帶一路”倡議,落實“一帶一路”高峰論壇共識,推動建設綠色、繁榮、智慧、和平絲綢之路,以“共商國際合作新方式、共建綠色生態新思路、共享‘一帶一路’新成果”為主要議題,邀請聯合國總部、聯合國工發組織、聯合國貿發會議、世界投資促進機構協會等國際組織高層,境外前政要、政府高級官員以及跨國公司全球高管等出席論壇并發表演講。此外,組委會還將舉辦共建綠色“一帶一路”研討會、“一帶一路”發展高層論壇、“一帶一路”國際產能合作論壇等十幾場以“一帶一路”為主題的專題論壇。

  大會期間,組委會將為“一帶一路”沿線國家和地區舉辦專場對接交流會,邀請“一帶一路”沿線國家的政府、投資促進機構或企業介紹各區域投資環境、投資政策、投資項目、投資計劃等。目前,主賓國塞爾維亞、德國、比利時、菲律賓、泰國等近20個國家地區已確定在大會期間舉辦對接交流會。

  本屆廈洽會期間還將舉辦2019絲路投資大會、絲路海運國際合作論壇、工業互聯網創新發展大會、2019中國國際綠色創新發展大會、2019胡潤全球獨角獸財富指數發布盛典、新絲綢之路交流會及塞爾維亞“主賓國”系列活動和山西“主賓省”系列活動等。其中“絲路海運國際合作論壇”首次舉辦,由福建省人民政府主辦,組委會將邀請國家發展改革委、外交部、交通運輸部、商務部、工信部、海關總署等國家部委領導及港航企業和業界知名人士等出席。論壇主題為“共商港航合作、共建絲路通道、共享經貿繁榮”,圍繞“絲路海運”發展的關鍵環節,聚焦港口航運合作、口岸通關便利化、海鐵聯運、智慧物流等相關議題,舉辦若干場專題論壇,助力絲路海運建設。

  項目對接一直是客商關心的熱點。廈門市副市長韓景義8月7日在北京舉行的廈洽會新聞發布會上表示,2019廈洽會將繼續貫徹“精對接、細洽談、大平臺”理念,以企業為主體、以投資商為核心,對接洽談與展覽展示完全結合、與會議論壇有機融合、與重大活動有效整合,精心策劃四大類型對接洽談活動,分別為重點產業對接、重點區域對接、熱點專題對接和中國企業“走出去”專場對接。

  據了解,目前各項籌備工作有序開展。塞爾維亞、俄羅斯、日本、泰國、馬來西亞、印尼、澳大利亞、新西蘭等40多個國家和地區已確定參展。已確定參會客商團組超過600個,其中國際組織及境外商協會超過200個,包括聯合國貿發、聯合國工發、世界投資促進協會、東盟秘書處等;可口可樂、西門子、杜邦、施耐德電氣、如新、路易達孚等300多家世界500強跨國公司、大型央企業及知名民營企業確定參會,參展企業超過1500家。2019廈洽會將策劃舉辦包括國際投資論壇、絲路海運國際合作論壇在內的論壇研討會近百場。本屆大會將推出3萬多個優質項目、組織3000多場次的項目對接和商務洽談活動。

責任編輯:韓勝杰