返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文

2020年京郊旅游重點投融資項目推介會在京召開

 “京郊旅游投融資服務平臺”啟動上線

  12月4日,由北京市文化和旅游局主辦,北京產權交易所、北京旅游資源交易平臺承辦的“2020年京郊旅游重點投融資項目推介會”在北京產權交易所三層交易大廳召開。北京市委宣傳部副巡視員、市文促中心主任梅松,北京市文化和旅游局副局長關宇,北京產權交易所董事長吳汝川等有關領導,以及北京市發展改革委、市農業農村局、市金融局、市投資促進服務中心,北京各區文化和旅游局、國內知名文旅企業、投資與金融服務機構等各方代表共200余人參加了會議。

   

  北京市文化和旅游局負責人在致辭中表示,京郊旅游是北京文化和旅游的重要組成部分。加快發展京郊旅游是市委市政府立足“大城市小農業”“大京郊小城區”的基本市情所做出的重大決策部署,是踐行“綠水青山就是金山銀山”理念和實施鄉村振興戰略的重要舉措。近年來,北京市文化和旅游局高度重視京郊旅游發展,將其作為北京文化旅游發展的重要引擎、促進京郊農民創業增收的重要載體、推動美麗鄉村建設的重要抓手,積極培育,大力推進。特別是在促進旅游投融資方面不斷加強創新探索,在全國率先建立旅游產業基金、旅游資源交易、旅游融資擔保和旅游政策性保險等四個旅游金融服務平臺,為京郊旅游企業和項目提供招商、融資、流轉、推介及風險防范等專業化服務,有力推動了京郊旅游發展。目前全市共有鄉村旅游特色業態710家,鄉村精品民宿500余家,星級民俗旅游戶5595戶,星級民俗旅游村263個,特色旅游村鎮100個,并涌現出古北水鎮、樂多港、世園人家、山楂小院、長城公社等一批新興旅游品牌,京郊旅游呈現出蓬勃發展的良好態勢。

  記者獲悉,本次推介會推出10個區35個重點旅游投融資項目,涵蓋京郊精品酒店、高端民宿、文旅融合、古舊村落旅游開發、旅游休閑度假、康養旅游及旅游駐場演出等七種類型,項目投資總額達120億元。中國旅游集團、華僑城集團、光大集團、保利集團、中青旅控股、新華聯集團、新希望集團、中交旅投、唐人文旅等50余家知名投資企業及協會代表參加了本次推介會。推介會現場,北京旅游資源交易平臺與中國旅游協會民宿客棧與精品酒店分會、北京市旅游行業協會民宿分會,分別就文旅產業推進簽署戰略合作協議,另有多個機構意向合作協議簽署,簽約金額累計近10億元。

  同時,為了深化推進京郊旅游投融資體系建設,北京市文化和旅游局攜手北京產權交易所,依托北京旅游資源交易平臺,專門建立了以京郊高端民宿、精品酒店等旅游新業態為重點的“京郊旅游投融資服務平臺”。在本次推介會上, “京郊旅游投融資服務平臺”正式啟動上線。

   

  據悉,“京郊旅游投融資服務平臺”的上線運營,將為旅游投融資雙方提供專業化、系統化、精細化服務,進一步推動京郊旅游資源與社會資本的有效對接,更好地為京郊旅游企業發展和項目建設提供服務保障。自平臺上線之日起,任何瀏覽該平臺界面的投資人都可隨時了解京郊旅游投融資項目信息及動態。本次推介會重點推出的35個旅游投融資項目同步納入該平臺對外發布。 

責任編輯:楊晶貽
相關稿件