返回首頁
財經時評CURRENT AFFAIRS
財經時評 / 正文
打“匯率牌”阻擋不了中國發展大勢

  連日來,美國財政部將中國列為“匯率操縱國”的做法受到各方質疑和反對。無論是從事實還是從法律和專業邏輯衡量,美國一些人的任性之舉都站不住腳。不少專家在分析時指出,美國對中國打“匯率牌”是出于政治目的,旨在為美方加征關稅提供“更多彈藥”。拿匯率問題做文章向中方極限施壓,是典型的霸凌主義行為,說到底就是要阻止中國的發展。然而,歷史已經證明并將繼續證明,中國有決心有能力維護自身發展權益,中國發展大勢必將浩蕩向前。

  今年以來,面對國內外風險挑戰明顯增多的復雜局面,我國經濟運行保持總體平穩、穩中有進的發展態勢。上半年國內生產總值同比增長6.3%、增速在主要經濟體中位居前列,推動高質量發展的積極因素增多,中國經濟展現出巨大的韌性、潛力和回旋余地。截至今年7月末,我國外匯儲備規模為31037億美元,較年初上升310億美元。我國國際收支總體平衡,外匯儲備充足,和主要發達經濟體的利差處于合適區間。

  俗話說“地基打得牢,造屋不會搖”,中國經濟長期向好的基本面,為人民幣匯率基本穩定、外匯市場總體穩定運行提供了堅實支撐。中國完全有經驗、有能力應對各種外部沖擊,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

  無論是面對1997年的亞洲金融?;?,還是面對2008年的國際金融?;?,中國都堅定履行承諾,保持人民幣匯率穩定,有力地支持了國際金融市場穩定和全球經濟復蘇。

  即便在2018年美方挑起中美經貿摩擦并不斷升級的情況下,中國也始終堅持不搞競爭性貶值,中國沒有也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端。面向未來,中國將繼續堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,同時繼續深化外匯領域改革開放,進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平。

  與中國敢于擔當、不斷為全球市場注入穩定性形成鮮明對比的是,美國一些人不斷挑起貿易爭端,踐踏國際規則,對全球金融市場和外匯市場都產生了明顯負面影響,嚴重阻礙國際貿易和全球經濟復蘇。誰是匯率的操縱者?誰是全球經濟金融穩定的破壞者?美式霸凌的所作所為早就給出了答案,國際社會對此也有公論。

  新中國成立70年來,我們經歷了無數大風大浪,但無論怎樣的艱難險阻都不曾阻止中國人民前進的步伐。歷史一再啟示我們,唯有自身強大方能破浪前行,唯有無懼風雨方能撥云見日。今天的中國,已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國和第一大外匯儲備國,擁有上億戶市場主體和穩居世界第一的研發人員總量。中國發展的巨大成就,不是別人“恩賜”的,而是中國人民揮灑辛勤的汗水干出來的。只要我們堅定不移深化改革、擴大開放,堅定不移辦好自己的事情,中國的發展前景必將充滿光明,中國夢必將在億萬中國人民的團結奮斗中得以實現。

責任編輯:韓勝杰