返回首頁
財經時評CURRENT AFFAIRS
財經時評 / 正文
以包容審慎的監管“勤政”推動平臺經濟壯大

  近日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確提出要落實和完善包容審慎監管要求,推動建立健全適應平臺經濟發展特點的新型監管機制,著力營造公平競爭市場環境。對平臺經濟及其背后一大批新業態顯然是重大利好。

  平臺經濟是生產力新的組織方式,是經濟發展新動能,是數字經濟新范式?;チ酶俏夜蠓⒂攀頻鬧饕叢?,不但改變了人們的生活面貌,在推動增長、促進就業方面也有頗多助益。新業態蘊藏著新機遇,自然也可能帶來新問題。監管必不可少,但也不能陷入“不管就亂,一管就死”的怪圈。對待互聯網平臺經濟該持什么樣的監管態度?在國新辦介紹《意見》有關情況的吹風會上,國家市場監管總局網絡交易監督管理司負責人韋犁作了很好的概括:“互聯網平臺經濟是近年來突飛猛進的一種發展模式,而且這種模式目前既處在傳統時代,又處在互聯網時代?;チ教ň檬且曰チ際醮納桃的J?,新出現的這種模式前所未有,歷史上也沒有出現過這么大規模的平臺企業,而且很多互聯網經濟出現的問題,不但中國沒有定論,全世界也沒有定論。比如,數據的歸屬問題、個人信息的?;の侍?,這些并沒有在法律和理論層面上探索清楚。所以對這些新的業態,一定要持審慎包容的態度?!?/p>

  無論是《意見》,還是相關負責人的發言,都指向“包容審慎”四個字。為什么包容審慎監管對平臺經濟如此關鍵?因為,不同于完全傳統的行業以及少數十分超前、危大于機的行業,互聯網平臺經濟可以說半只腳處于現在,半只腳已邁向未來,在探索中不斷挖掘出新機遇,并且機大于危。身處這些領域的企業與企業家,可以說是我國目前最具創新力和靈活性的一批市場主體。由于長期在瞬息萬變的市場環境中摸爬滾打,他們對機遇的把握和對未來的洞見應該是最準確的,對市場的認識也更深刻。對待平臺經濟和互聯網經濟,寬松包容監管所帶來的機遇和利益是可以預見的,因此,包容審慎的監管“勤政”就顯得格外關鍵。

  當然,正如韋犁所說:“包容審慎不等于不監管,比如對于出現假冒偽劣、侵犯知識產權、嚴重侵害消費者權益的,將依法從嚴打擊?!北局噬?,包容審慎監管是一種“勤政”,而對平臺經濟等新業態的監管,最要不得的就是“一刀切”式的“懶政”。拿網約車行業舉例,如媒體報道各地嚴苛的網約車準入門檻開始露出松動跡象。今年6月,黑龍江省大慶市成為首個變辦證為備案的城市,網約車無需變更為營運車輛性質,且沒有任何車型限制。而網約車合法化的3年來,各地出臺的網約車管理辦法無一例外均規定網約車平臺、司機、車輛需辦證上崗。并且,一些地方的監管理念還相當落后,在互聯網經濟大背景下,地方乘運處還在與網約車公司討價還價,抬高門檻,要價很高,導致網約車在一些地方仍被迫處于“灰色地帶”。大慶市變辦證上崗為備案準入,是監管“勤政”的體現。也就是說,像網約車這樣的互聯網平臺經濟,其帶來的固有風險當然不容忽視,但創新發展、便利百姓、促進經濟是企業的重任,管控風險則是政府作為監管者的職責。監管者不能因為怕擔責任、怕出風險,就一味提高準入門檻,或者直接“一刀切”地禁止。這樣做無疑是一種“懶政”——在輕松規避風險的同時也扼殺了發展機遇。而變“辦證”為“備案”,則體現了包容審慎的監管態度,是一種“勤政”——存在風險不要緊,政府應當更勤快地加強事中、事后監管,在激發市場活力的同時管控好新事物帶來的風險。

  不僅是網約車,對于任何形態的平臺經濟,只要不違反法律與公序良俗,政府的第一反應都應是包容,不應急于加以限制、不應設立門檻,而是應先觀察其發展狀況,與市場主體一起學習、研究,研究新業態的模式、特點。而后針對實踐中出現的問題和風險點,再不吝惜時間與精力地施加事中、事后監管。搞清楚這樣的監管次序,才能把握住對平臺經濟以及其他新業態“鼓勵創新、趨利避害、規范發展、包容審慎”的監管原則,推動其壯大。也唯有這樣的監管“勤政”,才能真正激發新經濟與市場主體的發展活力。

責任編輯:韓勝杰