返回首頁
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
海南發布"鏈上海南"計劃

   本網訊 記者 馮瑤報道 12月4日,首屆數字文明大會發布會在海南生態軟件園舉行?;嶸?,海南區塊鏈試驗區針對技術、場景、人才、資金等瓶頸問題,發布了《關于加快區塊鏈產業發展的六條措施》,即“鏈六條”,以此推進海南區塊鏈產業發展。

  根據“鏈六條”,海南將組建創新聯盟,加強區塊鏈人才培養,驅動聯合創新;搭建技術體系,促進區塊鏈技術研究和創新,支持高校、研究機構、重點企業開展區塊鏈關鍵核心技術研究;以應用場景為牽引,構建區塊鏈產業生態體系;優化發展環境,為區塊鏈企業營造寬松、友好的發展氛圍和環境;設立專項基金,為產業和企業發展強化資金扶持;建立專家智庫,強化海南區塊鏈產業發展智庫支持。

  備受關注的“鏈上海南”計劃也在發布會上正式公開。據了解,該計劃運用了區塊鏈、大數據等技術,致力于構建新型開放的國際化數字城市服務與運營平臺,在確保安全可控的前提下助力實現海南自貿港建設中“人流、物流、資金流、數據流”的便捷流動。

  發布會當天,“鏈上海南”正式啟動了數字健康、數字教育、數字建造、游戲審讀監管、鏈上澄邁首批五大應用場景,吸引了12家企業“上鏈”,共同構建生態聯盟,一同推動“鏈上海南”場景的開發與應用。

  會上,迪拜與海南自貿區(港)區塊鏈試驗區攜手“鏈接”,共同發布“鏈上海南,鏈上迪拜”戰略合作計劃。據悉,迪拜政府提出到2020年要實現政務50%上鏈,海南的區塊鏈解決方案將助力迪拜區塊鏈戰略實現,這也是“鏈上海南”打造全球共享鏈上生態方面的首個國際化實踐。 

責任編輯:余嘉欣