返回首頁
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

堅韌執著 勇挑重擔

——記民生銀行上海分行個人金融部總經理崔潔

  提起崔潔,最讓人難忘的是她的微笑。她的笑很燦爛,一下子就溫暖了人心。

  “投入、真誠、大氣、善良”,是崔潔的座右銘。越了解她的人,越能感受她的品格。在同事、客戶、家人、朋友眼中,崔潔都是那個忘記自己的人。她的心中、眼中,總把他人放在前面。走近崔潔,聽了她的故事,才知道溫暖笑容后,不是事事如意,而是付出與擔當。微笑,是一種美麗的語言,微笑,更是一種有力的武器。

  快速轉換角色

  2017年,對崔潔而言,是非常重要的一年。這一年,她離開了工作已久的總行,來到上海分行,擔任個人金融部總經理。

  經濟學科班出身的崔潔,上世紀90年代畢業于南開大學,是一位懂業務、會管理、求務實的銀行崗位能手。曾攬諸多項目,身扛億萬指標。

  此次,從“首都”到“魔都”,不僅是崗位調動,更是一次角色轉換:從總行產品管理角色,到分行營銷推動總負責人。上海分行個人金融部下設九大業務中心,包括綜合管理中心、客群開發中心、客群經營中心、消費金融中心、輕型網點管理中心、財富管理中心、授信評審中心、貸后管理中心、合規銷售中心。部門職能廣泛,對崔潔的管理能力和管理藝術提出了更高要求。

  2017年,正值上海分行改革轉型關鍵期,崔潔負責的個人金融部承擔的業務與指標又是上海分行零售銀行業務中的核心。無論是“深化五大戰略工程”還是“打造分行四梁八柱”,個人金融部都是眾多項目中的牽頭部門、核心部門,都是重重壓力、重重指標的首要承擔者。業績指標之重,管理產品之多,以及更加復雜多變的市場環境,都對崔潔提出了更高挑戰。

  面對諸多挑戰,崔潔一如既往地微笑、從容面對。她到任后,出臺一個個舉措,似早已胸有成竹。一方面,她第一時間制定計劃,逐一走訪支行,實地溝通了解支行實際業務發展水平及人員分配情況等;第一時間了解每位員工后,根據員工特點重新梳理了部門分工,盡量讓每位員工發揮最大價值。另一方面,她從自身做起,認真鉆研各項業務制度,尤其對于新開展業務,樹立全新經營管理理念,在競爭中贏得先機。在她的帶動下,全部門形成了一股學習熱潮,無論是中心經理還是員工,都以提高自身素質為業務發展先決條件。

  全情投入勇挑擔

  面對激烈市場競爭,崔潔的微笑始終是淡定的,認真細膩管理一以貫之,運用“組合拳”,不斷攻堅克難,成效斐然。

  首先,做大零售銀行業務,實現儲蓄、金融資產快速增長。2018年,儲蓄余額站穩在500億元以上,金融資產年日均、余額新增均突破250億元,年新增規模創歷史新高;2019年上半年儲蓄余額突破600億元,金融資產余額突破1900億元,余額規模再創歷史新高;儲蓄和金融資產的年日均、余額新增均排名系統第二。

  其次,財富管理能力快速提升,財富收入較過去同期增幅明顯。2019年上半年分行零售凈非利息收入3.02億元,較2018年同期增長1.4億元,增幅超過86%。人均重點財富中收(僅基金、保險、海外報單),私銀財富經理專職141.49萬元,同比增長100%;私銀財富經理兼職64.47萬元,同比增長146%;理財經理37.73萬元,同比增長175%;理財經理助理21.5萬元,同比增長265%。同時,財富團隊外部專業持證提升明顯,組建分行專職FC財富顧問團隊,為2019年落實總行財富管理234革新計劃、分行“四分”工作法,對財富團隊進行業務推動、績效輔導和培訓等工作,奠定了團隊基礎。

  此外,崔潔同志推進分行“四項重點”工作,通過“拓客群”,夯實分行的客戶基??;通過“抓重點”,打造分行發展強大支柱;通過“用產品”,提升客戶綜合服務能力;通過“強結算”,提高存款的穩定性和盈利水平。2018年分行貴賓客戶保有率系統內第一。貴賓戶年新增系統內排名較2017年提升八名至全行第四名,客群經營初顯成效。

  緣何取得如此佳績?崔潔坦言,是民生精神的激勵,是同事們的幫助和共同努力。在日常工作中,崔潔不僅勤于工作,更關心員工,帶領團隊,共同成長。她組織員工參加紅十字會無償獻血活動,履行社會義務,增強員工社會責任感;她關心員工子女生活學習,為部門女員工積極爭取福利;工作之余,她積極組織并參加員工活動,營造良好工作氛圍。

  默默耕耘結碩果

  崔潔自小生長在北京,在北京工作多年。遠離家人,獨自一人去上海,全部時間都投入到工作中。白天參加會議、溝通協調、一線調研,晚上加班鉆研業務規劃方案。

  堅守崗位的崔潔,很難照顧到家庭。她總是勇挑重擔,默默耕耘。正是那份堅守與堅持,崔潔在平凡崗位上創造了不平凡成績,贏得廣泛贊譽,結下累累碩果。在上海分行工作期間,她獲得諸多榮譽:民生銀行上海分行“2017年度核心能力提升貢獻獎”、“作業模式優化貢獻”、民生銀行總行“2017年度個人金融規模貢獻獎”、總行行長特別表彰“分行零售金融資產開門紅新增突破100億元”、總行“2017年度個人理財營銷卓越貢獻獎”、總行行長特別表彰“分行零售金融資產新增突破200億元”、“上海市金融理財師協會金融服務競賽優秀組織獎”、“2018年度上海分行先進集體”、“2018年度上海分行作業模式優化貢獻獎”、總行鄭行長賀信“分行儲蓄存款余額突破600億元”、“2019年上半年行長嘉獎令”。

  

責任編輯:吳粵