返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文

MSCI如期二次擴容

外資又要“跑步入場”?

  北京時間8月8日,明晟公司(MSCI)如期公布季度指數審議結果,決定將中國大盤A股納入因子從10%增加至15%,調整于8月27日收盤后生效。本次調整是MSCI實施今年提高A股納入比例的第二步。
  

如期擴容有助穩定市場信心

  據悉,在此次調整中,10只個股被添加入MSCI中國A股在岸指數,沒有股票被剔除,前三大標的為中國人保、中國中鐵和萬華化學;納入MSCI新興市場指數的前三大個股為海底撈、中國中鐵和萬華化學,相應指數成分股也無剔除。調整后,中國A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中的權重將分別達到7.79%和2.46%。除將現有的260只中國A股成分股納入因子從10%增加至15%外,MSCI中國大盤股指數還將納入8只A股,納入比例也是15%。

  “MSCI如期把A股納入因子從10%提到15%,反映MSCI對中國市場的納入計劃并沒有受到外圍風險沖擊的影響,這對穩定投資者對中國市場的信心起著非常重要的作用?!貝蟪苫鶚坑脛甘蹲什孔薌嗬櫳縷蕉浴渡蝦=鶉詒ā芳欽弒硎?,“與此同時,MSCI持續納入A股,將提升境外主動及被動資金對中國A股的關注度。此外,一些重要的境外機構,如富時、彭博等也都在積極納入中國市場?!?/p>

  “經過前期調整,A股已具備非常有吸引力的配置價值。同時,在擾動因素不斷的市場環境下,一批質優龍頭公司顯現出經營的韌性和競爭力。在中國金融市場不斷開放的背景下,中國A股以及中國的龍頭質優價值公司勢必在全球金融市場中起到越來越重要的作用。這一大趨勢不會因短期擾動因素而改變?!崩櫳縷角康?。

  “MSCI如期提升A股納入因子,這一決定未受到近期外圍擾動影響,說明MSCI從經濟基本面出發進行決策,也進一步印證了中國在全球經濟中的影響力顯著,有必要在指數中予以客觀體現,以迎合全球范圍內以MSCI指數作為業績比較基準的近13萬億美元資產管理人的全球資產配置需求?!閉猩蘉SCI中國A股國際通指數基金經理白海峰也對《上海金融報》表示。

  根據此前公布的方案,2019年MSCI擴容A股分三階段落實。其中,第三步將在11月半年度指數審查中實施,屆時,A股大盤股納入因子從15%提升至20%。此外,MSCI還將把中國A股中盤股納入MSCI指數。

  值得關注的是,科創板也被納入MSCI考察范圍。MSCI表示,將在11月的半年度指數評估前持續觀察中國科創板,并提供進一步合格性評估。

外資有望“跑步入場”

  事實上,不僅是MSCI,富時羅素將于當地時間8月23日收盤后,公布其指數季度調整結果,預計將把中國A股的納入因子由5%提升至15%,該變動將于9月23日開盤前正式生效。9月6日,標普道瓊斯指數將發布納入其指數體系的中國A股名單,A股將以25%的納入因子一次性納入,該變動同樣于9月23日開盤前正式生效,在此前公布的初步篩選名單中,1241只A股入圍。

  “三大國際指數紛紛提高A股納入因子,必將推動外資流入A股進一步大幅增加?!鼻昂?椿鶚紫醚Ъ已畹鋁浴渡蝦=鶉詒ā芳欽弒硎?,今年以來,外資流入A股的資金量約1000億元,去年流入規模更高達3000億元,預計年底前外資還將持續流入A股市場。

  “預計未來十年,外資平均每年流入A股的資金量將在3000億元左右,即總規模將達到3萬億元。加上目前的1.6萬億元,十年后外資持有A股的資金規?;虼?萬億元,將給A股市場的投資理念和投資風格帶來顯著變化?!毖畹鋁硎?。

  “長期來看,預計外資將以年均3000億元以上的速度流入A股。參考韓國等市場的經驗,未來3-5年,外資在A股成交規模和自由流通市值中的占比預計可達10%以上,甚至超過公募基金和私募基金,成為市場中最大的單一機構類別?!卑綴7灞硎?,“外資機構投資者多是養老金、主權基金等長線資金,能夠更徹底地踐行價值投資理念,外資機構投資者比例提升,有助于A股市場形成長期價值投資理念。在此過程中,相關成分股可能獲得一定的超額收益?!?/p>

  楊德龍建議,隨著A股國際化程度提高,外資進入A股的意愿越來越強烈,特別是經過前期調整后,A股整體估值處于全球資本市場“洼地”,有望吸引更多外資配置A股市場。

  “從投資標的看,外資仍主要流入真正代表中國有競爭力資產的白龍馬股。雖然相關個股已有較高漲幅,超額收益很大,但從長期看,白龍馬股盈利增長穩定,有望得到越來越多資金的認可,可享受估值溢價?!毖畹鋁徊獎硎?,除傳統的消費、金融行業的白龍馬股外,一些科技龍頭股也有望成為未來的白龍馬股。

責任編輯:毛曉勇
相關稿件