返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文

商品期貨頻頻“上新”

金融期貨新品種或擇機推出

  近年來,國內商品市場持續擴容,8月更將連續迎來尿素、20號膠、粳米3位新成員。而與之形成對比的是,金融期貨的擴容步伐一直較為緩慢。導致這一現象的原因何在?未來期貨市場又將迎來哪些新品種呢?

  

現實需求推動商品期貨擴容

  在品種“上新”方面,商品期貨市場近年來可謂動力十足。在先后迎來原油、蘋果、紅棗等不少“新丁”后,國內三大商品交易所本月又齊齊掛牌新品種。其中,尿素期貨合約8月9日正式在鄭商所掛牌交易;20號膠期貨合約8月12日將在上期所正式掛牌交易;粳米期貨合約則將于8月16日在大商所正式掛牌交易。

  “商品期貨市場近期涌現了很多新品種,主要原因是我國期貨市場發展時間較短,很多依靠市場化定價的大宗商品尚無對應的期貨品種,無法滿足相關企業的風險管理需求?!鄙澆鵪諢躚芯克芫聿苡忻鞫浴渡蝦=鶉詒ā芳欽弒硎?,隨著近年來經濟發展,我國對很多大宗商品的需求量超過或接近全球總需求量的一半,價格波動風險對企業穩健運營構成很大挑戰。在此背景下,期貨市場不斷推出新品種。

  “近年來,全球經濟復蘇勢頭轉弱,大宗商品價格大幅波動,很多商品現貨產業鏈現貨成交不暢,價格信息不夠透明,現貨企業的風險管理需求明顯提升?!倍餛諢躚芯克そ舜憾浴渡蝦=鶉詒ā芳欽咧賦?,“推動相關商品期貨品種上市,既能滿足現貨經營企業套期保值的風險管理需要,又有助于現貨交易的價格發現?!?/p>

  “國內商品期貨新品種不斷涌現,主要動力是我國持續加快金融創新步伐,增加金融市場的深度和廣度,提高金融服務實體經濟的水平?!焙Vて諢躚芯克彼な范浴渡蝦=鶉詒ā芳欽弒硎?,面對復雜多變的內外部環境,企業防范和控制風險的需求日益提升,期貨能夠很好地對沖現貨價格波動的風險。

  “三方面因素決定了當下商品期貨市場的推新動力十足?!蔽髂掀諢豕芍鈣諢躚芯吭庇翥訊浴渡蝦=鶉詒ā芳欽咧賦?,“首先,商品期貨作為與實體經濟關聯最緊密的期貨品種,在當前經濟大背景下有不斷推出新品種的動力。其次,‘保險+期貨’試點項目作為期貨業服務‘三農’的重要抓手,已連續多年被寫入中央‘一號文件’?!?/p>

  郁泓佳進一步表示,從“穩步擴大‘保險+期貨’試點”到“擴大‘保險+期貨’試點”,經過3年的推進,“保險+期貨”已成為近年來我國金融市場支持“三農”發展和服務農業供給側結構性改革的創新模式。在此背景下,商品期貨尤其是農產品期貨新品種的推出動力更加充足。

  “此外,新品種的推出有助于吸引更多產業資本及其他資金入場交易,增加期貨市場整體的交易活躍度?!庇翥殉?。

  

金融期貨推新更審慎

  相比商品期貨市場的“人丁興旺”,金融期貨市場近年來明顯冷清,僅2018年8月17日掛牌了2年期國債期貨一個新品種。為何金融期貨的“上新”數量和節奏均明顯不及商品期貨呢?

  “金融機構在參與金融期貨等衍生品市場時,往往受到諸多法律法規的限制或約束?!輩苡衙鞅硎?,“因此,在推出金融期貨前,首先需要修訂和完善法律法規,破除金融機構參與金融期貨的限制,否則金融期貨(市?。┖莧菀妝涑梢桓齟可⒒Р斡氳耐痘諧?。同時,金融期貨涉及面較廣、市場關注度高,從審慎原則出發,交易所也希望在條件更成熟時推出新的金融期貨品種?!?/p>

  “金融期貨標的資產的體量一般較大,如國債市?。ù媼抗婺3?5萬億元)和股票市?。ɑι盍絞辛魍ㄊ兄黨?0萬億元),為了確保市場整體的平穩運行,推出相應金融衍生品時,確實需要更加謹慎一些?!庇翥閻賦?,“目前來看,金融期貨品種基本均在中金所上市。而中金所一般會對新品種先進行仿真交易測試,待測試運行平穩后,再擇機上市?!?/p>

  “我國作為制造業大國,工業、農業等實體經濟行業覆蓋面廣、韌性強,為商品期貨新品種的推出提供了堅實基礎。相比之下,金融期貨對投資者的專業度、投資能力等要求更高,因此推出新品種的速度相對慢一些?!筆繁硎?。

  姜興春強調,推出金融期貨新品種,需本著迫切、急需原則,更多滿足實體經濟需要?!敖鶉諂諢跣縷分值耐瞥鲇Ω由笊?,需要多方統籌考慮。同時,投資者水平和機構應用程度也是推出金融期貨時需重點考慮的因素,貿然加快推出,反而可能加劇股指等金融現貨波動?!?/p>

  

“下一個”新品種會是誰?

  值得關注的是,中國證監會副主席方星海今年曾強調,我國金融期貨發展空間還很大,要加大品種創新。展望后市,金融期貨市場有望迎來哪些新品種呢?

  “在金融期貨品種創新方面,中金所目前正積極籌備國債期貨和金融期權新品種的相關工作。據悉,30年期國債期貨仿真交易已開始運行?!庇翥馴硎?。

  “此外,中金所發起的一項調研顯示,中國實體經濟面臨的交叉匯率風險規模中,歐元兌美元風險規模為3153億美元,澳元兌美元風險規模為1097億美元。交叉匯率年波動約10%,遠大于美元/人民幣(2%),給企業帶來經營困難,中國有三分之一企業面臨交叉匯率風險。因此,目前我國外貿企業對交叉匯率的風險管理需求較大?!庇翥閻賦?,“外匯期貨仿真交易(澳元兌美元期貨、歐元兌美元期貨)已于去年8月再度在中金所開始運行。按照以往其他金融期貨品種上市的流程,可以期待外匯期貨在合適時機正式推出?!?/p>

  曹友明也表示,外匯期貨目前正在推進中,預計不久的將來,中金所有望推出相關品種。

  “未來,金融期貨可能會在外匯、利率等方面出現新品種,甚至在股指期貨中也可能出現更多的金融創新衍生品?!筆繁硎?。

  曹友明指出,目前,國內三大商品交易所均已推出期權產品,并已成功運行了一段時間,積累了相當多經驗。中金所到目前尚未推出期權類產品,預計未來可能推出股指期權。

  姜興春亦預計,滬深300股指期權有望很快推出。

  據了解,目前期貨市場正式推出的期權合約共有6只,且均為商品期權,分別為2017年上市的豆粕、白糖期權;2018年上市的滬銅期權;2019年上市的橡膠、玉米、棉花期權。其中,除滬銅期權行權方式為歐式期權外,其余均為美式期權。

責任編輯:毛曉勇
相關稿件