返回首頁
產業政策CURRENT AFFAIRS
產業政策 / 正文
信托業上半年轉型效果顯現 整體業績向好 分化趨勢加劇

  近段時間以來,多家信托公司的研發團隊發布信托公司2019年上半年業績分析報告。除安信信托、陜國投、東莞信托、華融信托、吉林信托、山東信托等9家信托公司未披露上半年財報之外,其他59家信托公司的數據顯示,資管新規發布實施后,信托業主動或被動轉型效果逐漸顯現,整體業績向好。

  凈資產規模增加貢獻度較大

  《金融時報》記者發現,各研發團隊的統計數據有些許出入,但總體趨勢判斷基本一致。在資產規模方面,2019年上半年,信托公司總資產繼續保持增長,其中,凈資產增加是推動資產規模增長的主要原因。

  以國投泰康信托研發部的數據為例,截至2019年6月30日,59家信托公司總資產合計6931.58億元(因披露原因,有10家信托公司采用合并財務數據計算),較2018年年末增加了559.79億元,增幅8.79%,相較于2018年全年行業9.35%的增速略有下降。其中凈資產合計5483.54億元,較2019年年初增長了300.97億元,增幅5.81%;負債合計1448.04億元,較2019年年初增長了258.82億元,增幅21.75%。該研發部認為,凈資產增長對總資產的貢獻率高達53.76%,在較大程度上推動了總資產規模的增長。百瑞信托研究員陳進認為,凈資產規模的增加主要是由于部分公司2019年年末的數據為合并報表數據,其次為凈利潤的積累,得益于注冊資本增加的比較少。

  另據統計,凈資產超過100億元的信托公司有19家,超過150億元的公司有9家,超過200億元的公司有中信信托、重慶信托、平安信托和華潤信托4家。從具體公司來看,有3家公司凈資產下降,其余56家凈資產上升。其中,興業信托總資產和凈資產較2018年年底均增幅最大。國投泰康信托研究發展部認為,這主要源于該公司上半年50億元的增資規模,現注冊資本達到100億元。

  業績增長有所改善

  2018年,受資管新規影響,信托業業績低迷,營業收入和凈利潤都大幅縮水。2019年上半年,信托公司積極進行業務轉型,持續降杠桿去通道、不斷加強主動管理能力,信托報酬率顯著提高。由此在營業收入和凈利潤的絕對值和增速上,今年上半年,信托行業表現亮眼。

  國投泰康信托研發部數據顯示,2019年上半年,59家信托公司實現經營收入499.40億元,平均每家公司實現營業收入8.61億元;凈利潤279.55億元,平均每家公司實現凈利潤4.82億元。從增速來看,經營業績增長明顯改善。2019年上半年,59家信托公司經營收入同比增長14.25%,凈利潤同比增長13.96%。對比中國信托業協會公布的2018年年底68家信托公司的行業數據,2018年全年信托業營業收入實現負增長9.38%,凈利潤實現負增長13.68%。

  陳進分析認為,2019年上半年營業收入較2018年上半年有所上升,但就信托公司而言,營業收入有進一步分化的趨勢,信托公司的收入結構差異也比較大。從收入結構上看,2019年上半年,59家信托公司信托及手續費傭金收入合計為332.6億元,占營業收入的比重為67%;投資收益合計134.14億元,占營業收入的比重為27%,公允價值變動收益占比4.3%,其他收益和其他業務收入各占1%,利息凈收入等可以忽略不計。具體到公司,手續費和傭金凈收入超過10億元的公司有8家,其中,中融信托以21億元位居第一;在投資收益方面,江蘇信托以15.69億元居第一位,其次是華潤信托和華能信托。

  行業分化繼續加劇

  2019年上半年,信托公司盈利能力分化明顯。從凈利潤集中度來看,CR10、CR15和CR20均出現明顯提升,分別達到45.44%、58.65%和68.92%,相較于2018年年底的42.15%、55.04%和64.92%分別提升3.29個百分點、3.62個百分點和4個百分點。

  國投泰康信托研發部認為,從凈利潤同比增速看,兩極分化現象更加明顯。一方面,凈利潤增長的公司數是下降公司數的兩倍多。在59家信托公司中,2019年上半年,有41家信托公司的凈利潤實現增長,而2018年全年凈利潤實現增長的信托公司僅有21家。另一方面,2019年上半年,凈利潤高速增長和急劇下降的信托公司數量均較多,信托公司凈利潤增速呈現啞鈴型分布。

  “房地產業務仍是多數信托公司的主要收入來源,當前階段,監管環境發生變化,會對信托公司業務發展和經營業績產生一定影響。未來,信托公司需要尋找替代業務領域,同時探索差異化的發展路徑?!背陸?。

責任編輯:韓昊