返回首頁
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
首家“新三板+H股”公司 下周一香港敲鐘

  君實生物將攜“彩蛋”掛牌上市,預計最多募資32.4億港元。

  首例“新三板+H股”最終花落君實生物。君實生物發行的H 股預計12月24日在港交所掛牌上市。雙喜臨門的是,君實生物的PD-1抗體藥物特瑞普利單抗注射液獲批上市,這是首個國產PD-1單抗藥物,無疑是上市前為投資者帶來一枚“大彩蛋”。

  除了君實生物以外,成大生物、盛世大聯、賽斯特也遞交了港股上市申請材料,還有6家新三板公司正在推進“新三板+H股”事宜。

  雙喜臨門的君實生物

  君實生物從H股發行申請獲證監會受理到掛牌上市,僅歷時5個半月。根據君實生物披露的招股說明書,本次發售價格在19.38港元至20.38港元之間,國際配售1.43億股,香港發售1.59億股,股票代碼為01877.HK,其保薦人為中金公司。

  君實生物的股票目前在新三板處于停牌狀態,此前股票為做市轉讓方式,停牌前最后的收盤價為21.41元(按最新匯率計算,股價約為24.25港元),市值為129億元。

  對比招股說明書中每股19.38港元至20.38港元的發行價格,較新三板最新股價折價約為16%至20%。按照股價區間上限的20.38港元/股來算,君實生物預計募資32.4億港元,發行完畢后市值合計178.52億港元。此外,君實生物在新三板市場最新完成的一筆融資顯示,發行價格是18元(約20.39港元),與本次H股發行價格差不多一樣。

  君實生物掛牌新三板以來一直未有盈利,凈利潤持續虧損?!靶氯?H股”無疑給這些尚未盈利的研發企業多了一條融資渠道。

  上市前夕,君實生物傳出好消息,公司全資子公司研發的PD-1抗體藥物特瑞普利單抗注射液獲批上市。

  PD-1(Programmed cell death protein 1),被譽為“抗癌神藥”,它是一種新興免疫療法,治療腫瘤不用手術、不用化療,最重要的是不會復發。美國已有5個PD-1/PD-L1單抗藥物獲批上市。

  君實生物的特瑞普利單抗注射液獲批,是首個國產PD-1單抗藥物,該藥品即將商業化,商業價值巨大。

  股價能否經受考驗

  除了君實生物,本周披露“新三板+H股”事項進展的公司還有盛世大聯,它成為繼君實生物、成大生物之后,第三家獲證監會核準境外發行股票的新三板公司。

  盛世大聯曾計劃在A股IPO。2017年3月份,該公司開始接受上市輔導?!靶氯?H股”政策落地之后,盛世大聯隨即終止IPO輔導,轉為籌劃赴港上市。2018年8月下旬,盛世大聯發行H股的申請獲中國證監會受理,至今不到4個月的時間。

  若算上匯量科技子公司,目前已經有4家公司提交了申請材料,中國康富、寰爍股份、新眼光、九生堂、易銷科技、ST澤生等正在推進“新三板+H股”事宜。

  在這股熱潮中,君實生物在港股上市后的股價格外引人關注。但是,今年港股市場生物醫藥股的表現卻不如人意。以今年赴港上市的生物制藥公司為例,歌禮制藥的股價已經從最高的14.9港元跌至6港元,最低一度跌至5.58港元。破發的還有百濟神州,該公司當初發行價高達108.2港元,股價今年10月開始一路下滑,一度跌至61.05港元,12月20日報收于79.9港元。

  由此可見,雖然港交所接受符合一定要求但尚未盈利的生物科技公司上市,但并不意味這類企業一定會獲得追捧。目前來看,港股投資者相對理性,君實生物的股價能否堅挺還得看公司產品的商業化結果以及公司本身的成長性。

責任編輯:吳粵
相關稿件