返回首頁
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
國際化進程穩步推進MSCI二次擴容 A股或將迎來多路外資

  近年來,隨著中國資本市場對外開放程度不斷加深,A股國際化進程也在不斷加快。

  北京時間8月1日,MSCI官網宣布,8月指數季度調整將于歐洲中部時間(夏令時)8月7日公布結果,即北京時間8月8日凌晨5時。該指數調整結果將于8月27日收盤后正式生效。根據此前公布的方案,除MSCI例行的指數個股調整外,本次指數季度調整也是A股“入摩”擴容的第二階段,中國大盤A股的納入因子將從10%提升至15%。

  今年以來,包括中美在內的全球經濟貿易摩擦持續上演,使得國際金融市場振蕩不斷。MSCI中國區研究主管魏震表示,MSCI將如期提升A股的納入因子,這一決定不受近期外圍擾動影響。

  A股納入MSCI 是歷史發展的必然趨勢

  從前幾年A股三次“闖關”MSCI未果,到去年5月31日收盤后A股被正式納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,我國資本市場始終堅持深化改革、完善市場體制機制以及不斷推進擴大開放的進程,共同促成了A股納入MSCI,使其成為一個必然結果。

  2019年3月1日,MSCI公布了對進一步增加A股在MSCI指數中權重的咨詢結果, 決定將現有大盤A股在MSCI全球基準指數中的納入因子由5%提高至20%,分三個階段落實,分別在5月、8月和11月逐步擴大權重,并于11月將中國中盤A股以20%的納入因子納入MSCI指數。

  其中“三步走”的第一步已于北京時間5月14日凌晨5時,隨著MSCI公布的5月半年度指數審議結果落定,并已于5月28日收盤后生效,MSCI中國大型股指數新增26只個股,總計產生264只指數成分股;MSCI中盤股指數新增29只個股并剔除5只原有個股,總計173只指數成分股。

  MSCI方面表示,完成三步實施后,MSCI新興市場指數的預計成分股中將有253只中國大盤A股和168只中國中盤A股(其中包括了27只創業板股票),預計在指數中將占到約3.3%的權重。MSCI還表示如果要在未來幾年進一步爭取剩余的80%納入因子,關鍵在于要使一些機制和做法更加與國際標準接軌。

  此外,根據此前MSCI的預測,每一次以2.5%的因子納入,將為A股帶來約110億美元的增量資金。據此計算,納入因子由5%擴大到20%,預計將為A股帶來約660億美元的增量資金,約合當前人民幣4650億元。

  開源證券認為,隨著A股納入因子的提升,客觀上也會吸引被動資金的流入,A股市場也將會越來越開放,并加快國際化進程。

  國際指數紛紛“納A” 增量外資有望入場

  近年來,中國資本市場對外開放動作頻頻,國際化水平不斷提升,并取得較大進展。特別是A股市場被相繼納入多個主要國際指數,進一步引流更多的外資持續加碼A股市場。

  2018年9月27日,全球第二大指數公司富時羅素宣布,從2019年6月到2020年3月,分三步將A股納入其全球股票指數系列:2019年6月納入其中20%,2019年9月納入40%,2020年3月納入40%,涵蓋大、中、小股票。

  富時羅素首席執行官麥思平稱,富時羅素的最終目標是全面納入中國A股,未來中國股票(包括A股以及非A股中國股票)有望在富時新興市場指數中占到50%以上的權重,在富時環球指數中占到6.5%的權重,中國市場有望在全球的投資組合中占到10%以上,這也是對全球投資界的巨大改變。

  2018年12月5日,標普道瓊斯指數公司正式宣布將可以通過滬港通、深港通機制進行交易的合格中國A股納入其有新興市場分類的全球基準指數,納入將自2019年9月23日市場開盤前生效,納入因子為25%。該公告稱,標普道瓊斯意識到中國在全球資產配置中的重要性,也注意到了中國市場在近幾年的深刻變化,包括開通滬港通和深港通機制,增加了外資進入中國市場的機會。

  富國基金高級策略分析師馬蘭認為,無論是MSCI、富時羅素,還是標普道瓊斯指數納入A股,都將進一步推動A股國際化的進程,不斷改善A股市場生態的環境,有利于在諸多層面建設我國長期健康的資本市場,也為我國進一步對外開放添加“濃墨重彩”的一筆。

  按照計劃,今年下半年三大國際指數“納A”進程動作不斷,MSCI納A因子將進行兩次權重提升,并于11月份將中國中盤A股以20%的納入因子納入MSCI指數;9月份,A股“入富”第一階段中的第二步將成行,納入40%;標普道瓊斯指數也將于9月份正式納入部分A股。

  對此,國盛證券策略分析師張峻曉表示,MSCI今年全年預計將帶來4600億元增量資金,富時羅素全年預計將帶來480億元增量資金,標普道瓊斯相較前兩個指數,整體跟蹤資金較小。據保守估算,若MSCI擴容和富時納入如期落地,2019年外資增量約在5000億元人民幣左右,規模將遠超2018年。

  A股市場將迎眾多變化 配套制度落地可期

  MSCI的二次擴容,也為期貨市場帶來了機遇與活力。業內有關人士表示,以MSCI指數為跟蹤目標的被動配置和參考MSCI指數的主動配置,都將提高對A股的配置需求,進而提高對A股標的風險對沖需求,從而提升股指期貨套保資金的參與度和活躍度。因此,開放包括股指期貨在內的中國期貨市場,進一步完善相關交易制度安排,以便滿足海外資金的套保需求,目前十分迫切,也非常必要。

  與此同時,隨著科創板公司穩步實現發行上市,未來科創板是否能夠納入MSCI也成為市場關注的重點。對此,MSCI此前在官網發布公告稱,將會在11月的半年度指數評估前持續觀察中國科創板,并提供進一步合格性評估。MSCI特別指出,中國科創板引入了諸多新特點,例如基于注冊制的IPO系統、更透明的信息披露、允許同股不同權以及更寬松的每日交易限制等。但MSCI認為需要更多時間來檢測和評估科創板的實施、交易以及流動性。根據此前公布的計劃,MSCI今年的“三步走”擴大納入計劃并不包含科創板。

  此外,MSCI擴容后外資進入境內市場投資通道的擴容也是市場關注的焦點。據悉,當前證監會正在著手修訂QFII、RQFII制度規則,主要從統一QFII、RQFII準入標準、擴大投資范圍、提升投資運作便利性、加強持續監管等方面,進一步健全公開透明、操作便利、風險可控的合格境外機構投資者制度。目前,相關規則已完成公開征求意見,將在履行法定程序后發布實施。

  業內人士表示,無論是MSCI對A股納入因子的穩步提升,還是富時羅素和標普道瓊斯指數對A股的逐步納入,均標志著當前我國資本市場對外開放已步入提速階段。隨著開放程度的不斷擴大,國內資本市場與全球資本市場的聯動性將日益增強。湘財證券研究員祁宗超表示,外資的逐步進入會改變A股市場的估值結構,具有持續穩定盈利的行業龍頭會更受市場青睞,平抑市場的波動和換手率。同時,也會引領市場中投資者行為,使得價值投資、理性投資更加被市場參與者接受。

責任編輯:韓昊