返回首頁
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
券商7月業績分化明顯 科創板帶動投行業務成效顯現

  近日,上市券商7月業績相繼公布,中信證券重新奪回營收和利潤雙第一的位置。但由于6月股市形勢較好,券商業績基數較高,7月過半,券商月度凈利潤環比下降,但從總體來看,在科創板的帶動下,大多數券商依舊保持著保持營收、凈利同比雙增長的良好勢頭,環比增長相對穩定。

  申萬宏源研報數據統計顯示,截至8月6日,已披露經營數據的31家直接上市券商7月共實現營業收入179.9億元,環比減少15.9%;實現凈利潤64.9億元,環比減少8.7%。其中,27家有可比數據的上市券商7月營業收入同比增長3.8%,凈利潤同比減少0.1%;1月至7月,上市券商累計營業收入同比增長31.3%,累計凈利潤同比增長38.3%。

  機構人士表示,7月業績環比下滑主要是股市主板環比走弱導致投資收益下滑所致。1月至7月,累計凈利潤增速仍保持較高水平主要受益于2019年以來市場環境整體強于去年同期。

  半數券商月度凈利潤環比下降

  從營收情況來看,中信證券7月實現營收16.65億元。當月營收超過10億元的券商共有7家,除了中信證券之外,還有6家券商當月營收有較大幅度增長,其中中信建投當月營收為13.86億元,海通證券為13.52億元,國泰君安為13.31億元,招商證券為11.12億元,國信證券為10.85億元,華泰證券為10.51億元。此外有4家券商的營收位于5億元至10億元區間,有19家券商的營收處于1億元至5億元區間,僅有兩家券商的營收不足1億元。

  從凈利潤情況來看,31家上市券商中,凈利潤超過1億元的券商共有15家,占比近五成,其中,中信證券、中信建投兩家券商單月凈利潤均超過6億元,中信證券7月凈利潤為6.96億元,中信建投7月凈利潤為6.18億元。凈利潤位居前五位的上市券商還有海通證券、國泰君安和中國銀河證券,凈利潤分別為5.56億元、5.32億元和4.22億元。

  從增長幅度來看,已公布業績的券商同比均有增長,但環比數據不容樂觀。7月數據顯示,21家券商營業收入環比出現下降,13家券商環比凈利回落,1家券商出現虧損。其中,天風證券7月營業收入為0.92億元,環比下降70.37%,降幅最大。財通證券和山西證券環比降幅也超過50%,分別下降68.66%和57.39%。在凈利潤方面,天風證券凈利潤環比下降214.55%,降幅最大,山西證券次之,凈利潤環比下降91.22%。天風證券是唯一一家7月出現虧損的券商,單月虧損0.38億元。

  據了解,部分券商7月業績環比數據下滑,或與其集中做資產減值有關。截至7月底,已有東方證券、西部證券、東北證券、山西證券、國海證券5家券商公布資產減值情況,合計計提資產減值準備近10億元。

  科創板帶動投行業務上漲

  有機構人士表示,7月,券商業績整體下滑或是由于主板在7月走弱導致,但一級市場科創板落地給券商業績帶來的提振作用已初步顯現。整體來看,7月主板IPO趨嚴,科創板貢獻增量。申萬宏源研報數據顯示,7月,券商IPO發行規模為451億元,同比增長1230%,環比增長245%,主要受益7月25家科創板企業上市,因此IPO規模同比環比均大幅增長。

  數據統計顯示,7月,共有27家券商參與了37家企業首發上市,其中包括成功登陸科創板的25家企業。37家企業首發承銷與保薦費用共計23.42億元,25家科創板企業承銷收入高達18.82億元,占比達80.37%。且科創板開板以來,中信建投擔任了7單項目主承銷商(或聯席),且承銷了股價漲幅最大的項目沃爾德,是中信建投7月業績增長的主要原因。

  對于上市券商7月的業績表現,多家券商認為,科創板已初步為券商帶來增量收入,助力券商業績。愛建證券表示,在大力發展直接融資的背景下,龍頭券商將更受益于行業變化所帶來的紅利,應關注政策紅利對券商業績的驅動。

  天風證券分析師李隆海表示,2018年,證券行業全年實現IPO承銷收入54億元,相比來看,科創板帶來的IPO承銷收入可觀。據測算,科創板承銷收入超過2018年IPO承銷收入的券商家數占總參與券商的比例為61%。此外,科創板還將帶來交易傭金、資本中介、研究服務、托管服務、跟投等收入。

  聯訊證券非銀分析師李興也預測,受科創板項目帶來增量收入影響,預計2019年全年券商投行業務收入有望增長50%以上。

  下半年業績有望持續增長

  多家券商也于近日公布了中報業績預告。同花順iFind數據顯示,截至8月8日,有10家上市券商公布了中報業績預告,9家公布了業績快報。中信證券、海通證券和國泰君安暫列前三位,中信證券上半年凈利潤達64.4億元,較上年同期增長15.8%。此外,申萬宏源和中信建投排第四位、第五位,共5家券商上半年凈利潤超過10億元。

  從增長幅度來看,山西證券半年業績同比大漲288%。山西證券表示,2019年上半年,證券市場行情回暖,交易活躍。在此市場環境下,公司各項業務穩步推進,上半年公司總體經營業績同比大幅增長,歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長288.31%,營業收入同比增長5.23%。此外,國元證券、海通證券等都有較大幅度增長。

  中信建投表示,前期券商股一直處于橫盤階段,但外部利空反而消化了券商股部分估值溢價。三季度若有調整,建議逢低加倉券商板塊,證券業或領先于經濟拐點,提前見底。

  中信建投證券認為,投資者普遍低估了券商板塊的業績彈性?;諞雅兜囊導ㄔじ婧鴕導轂ㄐ畔?,上半年證券業凈利潤將同比翻倍,多家上市中小券商的凈利潤也將同比翻倍,建議投資者密切關注上市券商半年報業績預期差的兌現,并繼續看好下半年券商板塊行情。

  申萬宏源表示,受外部因素影響市場處于震蕩調整的狀態,龍頭券商業務結構均衡,業績穩定性更高,同時資本市場改革仍處于加速狀態,未來行業差異化發展方向明確,龍頭券商最受益于政策并且綜合化發展的確定性更強。在業績層面上,1月至7月,上市券商凈利潤累計增速為38%,考慮2018年下半年低基數效應,預計全年業績仍能維持高增速。

責任編輯:韓昊